Министр: Архангельской области нужна масштабная программа модернизации ЖКХ

Архангельск, 19 Апреля 2011, 17:13 — REGNUM  Региону нужна полномасштабная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Таким стал главный итог обсуждения доклада министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петра Орлова "О мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Архангельской области к отопительному периоду 2011-2012 годов".

Без принятия кардинальных мер прохождение отопительных сезонов будет осложнено большим числом технологических остановок и нарушений в подаче тепла, электроэнергии и воды. По информации министерства ТЭК и ЖКХ, средний физический износ объектов ЖКХ Архангельской области составляет от 57 до 66 процентов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в областном бюджете 2011 года на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к отопительному периоду 2011-2012 гг. запланированы субсидии бюджетам муниципальных образований Архангельской области в размере 100 млн рублей (субсидии на подготовку к отопительному периоду 2010-2011 составляли 80 млн рублей).

По словам Петра Орлова, указанной суммы хватит на ремонт аварийных сетей и самых изношенных котельных, а также на частичный перевод котельных на местные виды топлива. Кардинальным решением проблемы изношенности областной коммунальной инфраструктуры должна стать разработка и реализация полномасштабной региональной программы модернизации областного ЖКХ. Такая задача уже поставлена перед министерством.

Для закупки топлива в областном бюджете на 2011 год предусмотрены так называемые "дельты" на возмещение убытков возникающих в результате государственного регулирования тарифов ("Дельта Т"). Общая сумма, предусмотренная на 2011 год, составляет 1 млрд 93 млн рублей, что почти на 400 миллионов превышает суммы прошлого года.

К началу отопительного периода 2011-2012 гг. в муниципальных образованиях области планируется создать следующие нормативные запасы: топочный мазут - 10,5 тыс. тонн, каменный уголь - 114 тыс. тонн, древесное топливо - 90 тыс. м³. Одной из основных проблем, связанной с поставками топлива, остается задолженность муниципальных потребителей перед поставщиками каменного угля и нефтепродуктов.

На 15 апреля 2011 года задолженность предприятий ЖКХ и муниципальных учреждений области перед основными поставщиками каменного угля и нефтепродуктов составила 206,1 млн рублей, за природный газ - 133,2 млн рублей, за электроэнергию: предприятий ЖКХ - 473,3 млн рублей, муниципальных бюджетных организаций и учреждений - 132,3 млн рублей.

"Администрациям МО необходимо принять исчерпывающие меры по погашению существующей задолженности за поставленные энергоресурсы и обеспечить надлежащие финансирование закупок угля, дров и нефтепродуктов, - заключил Пётр Орлов. - Немаловажная роль в процессе подготовки к отопительному периоду принадлежит общественному контролю, - также отметил министр. - Для этого по инициативе губернатора Ильи Михальчука создана "Народная инспекция Архангельской области". В настоящее время подготовлен проект распоряжения губернатора Архангельской области, где главам муниципальных образований рекомендовано включать в состав различных рабочих групп, комиссий муниципальных образований, в том числе комиссий по подготовке к отопительному периоду народных инспекторов муниципальных образований".

Также создана межведомственная комиссия по вопросам подготовки к отопительному периоду, к работе в которой планируется привлечь как органы местного самоуправления и руководителей организаций ЖКХ, так и федеральные надзорные органы (Ростехнадзор, Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру).

"Процесс подготовки к зиме в ЖКХ области отработан, и из года в год исполнительная власть старается предусмотреть и реализовать весь перечень мер, необходимых для успешного прохождения осенне-зимнего периода. Но для того, чтобы гарантировать в будущем отсутствие аварий, отсутствие сложных ситуаций, периодически возникающих на местах, нам необходима своя областная программа модернизации ЖКХ, - прокомментировал выступление министра председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Архангельского областного собрания депутатов Андрей Аннин. - Не нужно ждать, когда федеральный центр примет свою программу. Надо разрабатывать и принимать областную программу, чтобы в момент, когда наконец-то появится программа федеральная, войти в нее. Второе - это долги муниципальных организаций перед поставщиками услуг. Эту проблему нужно снимать, и это задача муниципалитетов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»