Госдума отменяет сезонный перевод часов на территории России

Москва, 19 апреля 2011, 17:12 — REGNUM  Законопроект, устанавливающий право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 апреля. В законопроекте "Об исчислении времени" даются точные определения таких понятий, как календарная дата, календарная неделя, григорианский календарь, местное время, часовая зона и так далее, которые сегодня используются и в других нормативных документах, но до сих пор не получили законодательного закрепления.

Одновременно предлагается признать утратившим силу постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР о "Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР" - оно определяет порядок введения летнего времени. "В этом году в марте мы перевели стрелки часов, и больше мы этого делать не будем", - заявил заместитель министра промышленности и торговли Владимир Саламатов.

Проект закона определяет, что Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

Россия живет по Григорианскому календарю, который основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет, фиксируется в законопроекте.

Описывается порядок формирования часовых поясов. Определяется, что часовые пояса формируются с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ.

Если один из регионов решит перейти в соседний часовой пояс, то решение о таком переходе принимает правительство РФ на основе совместного предложения законодательного собрания региона и главы исполнительной власти.

Однако, комитет Госдумы по промышленности рекомендовал законопроект ко второму чтению доработать. В частности, требует дополнительного обсуждения вопрос о целесообразности наделения правительства РФ полномочием по определению состава субъектов Федерации, образующих каждую часовую зону. "Учитывая высокую социально-политическую значимость данного вопроса для населения и экономики, комитет полагает целесообразным определить состав часовых зон на законодательном уровне", - говорится в заключение комитета.

Также при подготовке законопроекта к процедуре второго чтения депутаты отмечают необходимость уточнения таких понятий, как високосный год, система ГЛОНАСС и других.

Кроме того, по мнению парламентариев, необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и установить ответственность за нарушения законодательства "Об исчислении времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.