Премьер Литвы: Работа по выбору инвестора для АЭС идет успешно

Калининград, 19 апреля 2011, 17:04 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который сегодня, 19 апреля, находится с рабочим визитом на Украине, на встрече со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричардом Морнингстаром заявил, что "работа по выбору стратегического инвестора для строительства Висагинской АЭС идет успешно". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщает пресс-служба правительства Литвы.

На встрече также обсуждались вопросы энергетической независимости, зависимость Литвы от российского газа, а глава правительства Литвы выразил надежду, что США поддержит Литву в ее проекте по строительству собственной АЭС и отреагирует на планы России и Белоруссии построить АЭС в Калининградской области и в Островце, в 50 км от Вильнюса.

Напомним, Литва резко протестует против планов Белоруссии строить АЭС в Островце и планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. В Литве подчеркивают, что это небезопасные проекты, которые не выдерживают международных стандартов и конвенций, подвергают сомнению выбор мест строительства, а России и Белоруссии в итоге были переданы ноты протеста. Литва также активно лоббирует разработку специального закона в Еврокомиссии, который позволил бы запретить покупку электроэнергии с "небезопасных" АЭС. Этот закон, если будет разработан и принят, направлен, в первую очередь, против АЭС в Калининградской области, поскольку разработчики Балтийской АЭС не скрывают, что значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет продаваться во всем регионе. В Литве эти планы назвали "энергетической оккупацией".

Отметим также, что, несмотря на то, что Литва ранее заявляла, что конкурс по поиску стратегического инвестора для строительства собственной АЭС идет успешно и в нем соревнуются несколько крупных международных компаний, в декабре прошлого года выяснилось, что конкурс провалился, а в нем не осталось ни одного участника. Литовские власти позже заявили, что не стоит драматизировать произошедшее, а Литва вместо конкурса переходит к прямым переговорам с компаниями, которые, якобы, по прежнему заинтересованы в своем участии в строительстве АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.