За обещание взятки будут штрафовать

Москва, 19 апреля 2011, 17:00 — REGNUM  Законопроект, который предлагает установить за коммерческий подкуп и взятки штрафы в размере до стократной суммы подкупа или взятки, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 апреля. Поправками в УК и КоАП для дифференциации ответственности за дачу взятки предлагается закрепить четыре вида взятки в зависимости от их размера: до 25 тыс. рублей, в значительном размере - от 25 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, в крупном размере - от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей, в особо крупном размере - свыше 1 млн рублей.

Депутаты Госдумы повысили минимальный штраф, предусмотренный Уголовным кодексом РФ с 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Парламентарии также отдельно прописали в статье 48 УК, что размер штрафа, исчисляемого исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. рублей и более 500 млн рублей.

В качестве основного наказания за получение взятки в размере до 25 тыс. рублей устанавливается штраф в размере от 12-кратной до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере, то есть более 1 млн рублей, установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

В качестве самостоятельного состава устанавливается посредничество во взяточничестве, под которым понимается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки или штрафом в размере от 25 тыс. до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.

КоАП РФ дополняется новой главой "Правовая помощь по делам об административных правонарушениях". Увеличивается с 1 года до 6 лет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства РФ о противодействии коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.