Еврейская община Армении призывает все народы и правительства признать и осудить геноцид армян

Ереван, 19 апреля 2011, 16:32 — REGNUM  Еврейская община Армении выступила в преддверии 24 апреля - дня памяти жертв геноцида армян в Османской Турции с заявлением о необходимости повсеместного признания и осуждения факта геноцида. Об этом заявила 19 апреля на встрече с журналистами глава общины Римма Варжапетян, передает корреспондент ИА REGNUM. "Девяносто шесть лет - колоссальная дата, но для памяти и для признания трагедии народа, трагедии нации не существует ни времени, на расстояния, - сказала Варжапетян. - Мы считаем, что чем дальше уходят эти события, тем они кажутся еще более серьезными и значимыми, и призываем все народы мира, все правительства, все государства признать факт геноцида армян в Османской Турции".

Глава еврейской общины Армении сообщила также, что неоднократно выступала на множестве еврейских форумов и с различных других "высоких трибун" призывала к признанию геноцида. Как подчеркнула Варжапетян, многие в мире не проинформированы о трагических событиях истории армянского народа, и призвала "беспрерывно давать информацию, кричать, взывать, действовать". "Немало примеров также отрицания холокоста, - добавила она, - так как все с годами тушится, что-то умалчивается, у нового поколения перестает болеть сердце, потому что у молодежи мало информации о событиях прошлого. Поэтому евреи считают, что нужно пустить в ход все возможное для того, чтобы была соответствующая пропаганда".

Что касается вопроса о признании государством Израиль факта геноцида армян, глава общины напомнила, что в кнессете вопрос несколько раз поднимался, однако не нашел решения в силу политических и экономических причин, а также из соображений безопасности. По ее словам, политики в Израиле достаточно ясно понимают, что в случае признания армянского геноцида у страны будут серьезные проблемы с Турцией. Однако, как вновь подчеркнула Римма Варжапетян, еврейский мир признает факт геноцида и скорбит вместе с армянским народом. В этом контексте она отметила важность проведения "народной дипломатии", с тем пониманием, что "если народы захотят чего-либо, то правительства, которые в конечном итоге выражают волю народа, никуда не денутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.