В Архангельской области проведут ревизию налоговых льгот

Архангельск, 19 апреля 2011, 16:30 — REGNUM  Необходима повсеместная инвентаризация налоговых льгот - с этим были согласны все участники совещания комитета Совета Федерации по бюджету, прошедшего в Москве. В нем принял участие заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Архангельского областного Собрания Василий Баданин, лидер фракции "Справедливая Россия". Налоговые льготы, анализ практики их применения и методика оценки эффективности действий были главной темой совещания.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облсобрания, в своем выступлении Баданин отметил, что значительная часть налоговых льгот в нашем регионе была предоставлена не для получения экономических или социальных выплат, а с целью сокращения перекрестных финансовых потоков между бюджетом и бюджетополучателями, а также с целью сдерживания тарифов на коммунальные услуги. При этом, льготы для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, имели ограниченный срок действия на 2009 - 2010 год. Остальные льготы носят постоянный характер. Отдельные из них, например, в отношении ставок налога на прибыль для организаций системы исполнения наказаний и налоговых ставок для средств массовой информации, действуют более 10 лет.

В условиях Архангельской области потери доходов консолидированного бюджета из-за налоговых льгот и изъятий, установленных федеральным законодательством эквивалентны трем годовым бюджетам одного крупного муниципального района. Поэтому назрела необходимость проведения комплексной оценки экономических и социальных результатов региональных и местных налоговых льгот.

"Я считаю, что основным направлением деятельности законодательных и исполнительных органов власти в настоящих условиях наряду с разработкой различных критериев оценок эффективности налоговых льгот, должно быть сокращение размеров обезличенных льгот и ограничение перечня льготных категорий налогоплательщиков, - сказал Василий Баданин. - В частности, сейчас нами в Архангельской области прорабатывается вопрос предоставления налоговых льгот при осуществлении инвестиционной деятельности на протяжении трех календарных лет подряд в зависимости от минимального уровня прироста стоимости основных фондов организации - инвестора по налогу на прибыль и суммы вложений не менее 1 млрд. руб. по налогу на имущество. Кроме того, разработана и принята методика оценки эффективности налоговых льгот, предоставленных инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории Архангельской области, одним из критериев которой является повышение уровня жизни населения. Налоги, в первую очередь, должны исполнять свою основную задачу - фискальную. Обеспечивать необходимый уровень наполнения бюджета для финансирования государственных и муниципальных полномочий. Но в тоже время, только создание комфортного налогового климата может заинтересовать отечественных и иностранных инвесторов и служить основой для формирования доходной части бюджета регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.