В Татарстане предложение Медведева по наркотестированию не вызвало резонанса

Москва, 19 Апреля 2011, 16:11 — REGNUM  Предложение президента России Дмитрия Медведева о принятии закона, позволяющего проводить обязательное тестирование учащихся на употребление наркотиков, не вызвало даже малозаметной реакции в Татарстане. Все дело в том, что подобная система действует в республике уже почти пять лет.

Профилактические "антинаркотические" медосмотры школьников (с 9 по 11 классы) и студентов были введены в Татарстане на экспериментальной основе еще в 2006 году. Осмотры проводились после заполнения учащимся или его родителями (если учащемуся меньше 15 лет) бланка о добровольном согласии на анализ. Однако в апреле 2008 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев распорядился довести количество тестируемых школьников и студентов до 100%, а отказавшихся от проверок призвал не допускать к экзаменам. Тогда же на заседании Госсовета страны Шаймиев предложил ввести обязательное тестирование студентов и школьников на употребление наркотиков по всей России, что вызвало массу противоречивых отзывов.

В самом Татарстане указание Шаймиева о стопроцентном тестировании было выполнено: 29 апреля 2008 года Антинаркотическая комиссия Совета безопасности Татарстана приняла решение об охвате "антинаркотическим осмотром студентов всех дневных отделений вузов". Медосмотрам в Татарстане было подвергнуто 260 тысяч учащихся. Это потребовало 30 млн рублей бюджетных средств (один тест стоил около 100 рублей). В итоге за год было выявлено более 300 случаев употребления наркотиков.

Практика добровольно-принудительного обследования на наркотики в татарстанских школах и вузах была продолжена, не вызвав особых протестов, не считая дежурных возражений местных правозащитников. Сами организаторы проверок из Минобрнауки РТ ссылались при этом на ФЗ "Об охране прав здоровья граждан Российской Федерации", который "не запрещает проводить наркологическое тестирование".

Однако впоследствии результаты выявления наркозависимых по программе тестирования среди учащихся несколько снизились: за все время было выявлено только 500 человек. В итоге на заседании последней республиканской Антинаркотической комиссии в феврале 2011 года президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что "тестирование школьников на употребление наркотиков - это деньги на ветер". "Когда мы проводим тесты, то вся школа и вуз заранее знают, когда мы приедем. К тому же надо доверять тем, где есть наркозависимые учащиеся. А в тех учебных заведениях, где их нет, просто создают сиюминутное благополучие, занимаясь обманом. В мире никто не тестирует всех подряд, а выбирает только тех, в ком сомневается", - сказал Минниханов.

С президентом согласился и прокурор РТ Кафиль Амиров. По его словам, когда проводились медосмотры, то огромный охват аудитории показал крошечный результат, поэтому эту систему необходимо изменить. Амиров отметил, что сегодня школьники и студенты, как правило, заранее знают, когда пройдет тестирование в их учебном заведении, и могут уклониться от него. Учащиеся, которые действительно употребляют наркотики, в этот день или не приходят в школу или вуз, или используют чужой биологический материал, предоставляемый для теста.

Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что проблема сегодня состоит не в организации тестирования, а в законодательстве, которое "должно быть более жестким по отношению к гражданам, занимающимся распространением наркотических средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»