В окрестностях Майкопа найден зуб мастодонта (Адыгея)

Майкоп, 19 апреля 2011, 15:56 — REGNUM  Студент Адыгейского госуниверситета (АГУ) обнаружил на берегу реки Белой в окрестностях Майкопа челюсть древнего животного. Сохранившийся в ней зуб он принес специалистам университета. Об этом ИА REGNUM 19 апреля сообщили в геолого-минералогическом музее АГУ.

Ученые Адыгейского госуниверситета классифицируют находку как зуб мастодонта соскозубого. Вывод адыгейских ученых был подтвержден в Южном научном центре РАН.

"Научный сотрудник центра РАН Вадим Титов, специалист по мамонтовым, сделал заключение, что представленный фрагмент останков зуба принадлежит мастодонтам Annancus arvernensis", - рассказал заведующий музеем, профессор кафедры географии АГУ Игорь Волкодав.

По словам ученого, у мастодонта было всего 4 зуба, из них передние напоминали по форме соски, отсюда и название - соскозубый. Возраст находки - около 3 млн лет. На месте, где была найдена челюсть мастодонта, после паводков ежегодно собираются позвонки, ребра и челюсти китообразных. Киты, дельфины, ластоногие, огромные черепахи водились в сарматском море-озере, в пределах которого теперь и находится территория Адыгеи. Но мастодонты - сухопутные животные, жившие гораздо позже. "Вероятно, это результат размыва вышележащих над сарматсткими песками пограничных отложений, в которых водились сухопутные "слонопотамы", - высказал предположение Волкодав.

Кусок челюсти с аналогичным зубом уже был найден в окрестностях станицы Ханской в пригороде Майкопа в 1953 году и сейчас находится в Национальном музее республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail