Комиссии Ростехнадзора и Росатома подтвердили безопасность системы охлаждения реакторов ФГУП "ПО "Маяк"

Челябинск, 29 Апреля 2011, 15:42 — REGNUM  22 апреля в "ПО "Маяк" в Озерске (Челябинская область) завершила работу специальная комиссия госкорпорации "Росатом" по проверке информации, распространенной рядом СМИ об использовании "некондиционных" труб китайского производства в системе охлаждения реакторов и спецканализации ядерных реакторов ФГУП "ПО "Маяк". Как сообщает департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом", в ходе проверки комиссия установила, что качество примененных на объекте "Создание первой очереди системы общесплавной канализации" труб из стали китайского производства соответствует требованиям государственных стандартов Российской Федерации". При этом в решении комиссии подчеркивается, что "информация о том, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации реакторных установок ФГУП ПО "Маяк" были использованы некондиционные трубы китайского производства, не соответствует действительности".

Одновременно на основании распоряжения Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ФГУП "ПО "Маяк". Согласно акту проверки, использование труб китайского производства при проведении в 2009 году ремонта системы охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ФГУП "ПО "Маяк" не выявлено. Пусковой комплекс "Создание первой очереди системы общесплавной канализации с отводом очищенных вод в левобережный канал" сооружался в 2006-2009 гг. и был принят приемочной комиссией 27.05.2010 г. При его сооружении использовались трубы украинского, российского и китайского производства.

Комиссия изучила результаты анализа, выполненного рентгено-флюоресцентным методом в колодцах и на доступных участках трубопровода (25 точек по всей трассе). Также в ходе работы комиссии были вырезаны фрагменты труб китайского производства с целью проверки их качества. В результате проведенных лабораторных испытаний было подтверждено, что качество примененных при монтаже общесплавной канализации труб из нержавеющего металла китайского производства соответствует требованиям государственных стандартов РФ. На "ПО "Маяк" были использованы нержавеющие трубы китайского производства, ввезенные на территорию России законно и на легальных основаниях. Проектной организацией ФГУП "УГПИИ "ВНИПИЭТ" было выдано разрешение на применение импортных материалов при строительстве общесплавной канализации.

Напомним, что ранее челябинская прокуратура отменила решение о приостановлении расследования уголовного дела по факту мошенничества при поставке китайских труб, возобновления расследования которого неоднократно требовал ФГУП "ПО "Маяк".

Справка. В ноябре 2007 года комбинат "Маяк" обращался с заявлением в Управление налоговых преступлений ГУВД Челябинской области с просьбой осуществить проверку подрядной организации ЗАО "УМПК" по факту замены труб российского производства на трубы китайского производства. В ходе проверки было установлено, что подрядчик предъявил завышенную стоимость произведенных монтажных работ узлов трубопровода заказчику. Разница между стоимостью, предъявленной к оплате и фактически затраченной, составила 3 410 629 рублей. По итогам проверки в сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело № 44956 по статье 159 (мошенничество), где ФГУП "ПО "Маяк" проходил потерпевшей стороной. В декабре того же года СУ при УВД МВД России в г. Озерске вынесло постановление о прекращении уголовного дела. В апреле 2010 года ФГУП "ПО "Маяк" обратилось в прокуратуру Челябинской области с несогласием с постановлением о прекращении уголовного дела. Жалоба комбината была удовлетворена: в апреле 2010 года упомянутое уголовное дело было возобновлено и в этот же день прекращено за "отсутствием состава преступления". В марте 2011 года уголовное дело №44956 по стать 159 (мошенничество) вновь было открыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе