Правительство Белоруссии сокращает финансирование госпрограмм

Минск, 19 апреля 2011, 15:21 — REGNUM  Советом министров Белоруссии принято постановление № 490, согласно которому финансирование государственных программ сокращено и будет осуществляться на безэмиссионной основе. Об этом заявил 19 апреля белорусский вице-премьер Сергей Румас.

Зампред правительства сообщил, что, в частности, программа закупки техники для села в соответствии с поручением Александра Лукашенко сокращена в 2 раза, объем ее финансирования на 2011 год составляет 2,2 трлн. бел.руб. вместо предусмотренных ранее 4,35 трлн. Также будет сокращена программа жилищного строительства - ввод жилья ожидается меньше на 220 тыс.кв.м. "Эти выпадающие объемы будут заменены экспортом строительных услуг", - сказал Румас.

Вице-премьер сообщил также, что государственными банками будет уменьшено финансирование программа строительства свиноводческих комплексов и молочно-товарных ферм, а также программа по развитию птицеводства. Румас считает, что к их финансированию на конкурсных условиях будут подключены коммерческие банки. Также планируется более широкое привлечение иностранных инвесторов и использование иностранных кредитных линий.

"В целом задача ставилась следующая: чтобы финансирование государственных программ проходило на безэмиссионной основе, - отметил Румас. - Правительство в 2011 году намерено выполнить эту задачу".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля сообщил первый заместитель председателя правления НБРБ Николай Лузгин сообщил о том, что правительство Белоруссии и Нацбанк обеспечат выдачу кредитов в 2011 году за счет собственных ресурсов в согласованных объемах, согласно параметрам основных положений денежно-кредитной политики на 2011 год. Также Лузгин проинформировал, что с целью обеспечения стабильности экономики планируется ввести мораторий на принятие новых госпрограмм без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования.

Лузгин сообщил, что в 2011 году планируется оптимизировать расходы консолидированного бюджета страны с установлением предельного уровня его дефицита в 1,5% ВВП. Он также отметил, что исполнение консолидированных бюджетов областей и Минска должно осуществляться в пределах общих сумм расходов, которые утверждены на 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.