В Киеве признали, что оснований для денонсации газового контракта с РФ нет

Москва, 19 апреля 2011, 14:58 — REGNUM  В настоящее время нет оснований для денонсации газового контракта, подписанного в Москве в 2009 году бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Об этом сегодня, 19 апреля, заявил народный депутат, заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Чтобы разорвать соглашения, нужны веские основания. Мы так вопрос не ставим. Вы знаете, что сейчас идет следствие, и его задача выяснить, насколько правительство Тимошенко было полномочно подписывать такой договор. И время покажет...", - отметил, в частности, Кожара. "Но если говорить в целом о международном праве, то есть специальная правовая база, где записаны все основания для денонсации международных договоров. Основаниями могут стать давление одной из сторон на другую, заранее указанные в договоре неправдивые факты и отсутствие полномочий для подписания", - добавил украинский депутат.

Напомним, накануне Виктор Янукович заявил, что Украина не может в судебном порядке решать с Россией вопрос относительно газовых соглашений 2009 года. "Украинский суд не может принять решения по отношению к действиям России. Поэтому вопрос судебного дела в данном случае касается только украинской стороны", - сказал, в частности, глава государства. 15 апреля заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что газовый контракт между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" был подписан с грубыми нарушениями украинских законов и потому может быть отменен в судебном порядке. До этого депутат Партии регионов Инна Богословская заявила, что Верховная рада Украины по результатам работы временной следственной комиссии (ВСК) относительно заключения газовых соглашений 2009 года может принять решение о переговорах с Россией касательно пересмотра газовых контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.