Минск: Переговоры с Россией об условиях кредита вступили в активную фазу

Москва, 19 апреля 2011, 14:39 — REGNUM  Переговоры по условиям получения Белоруссией стабилизационного кредита от правительства России вступили в активную фазу. Об этом 19 апреля первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии (НБРБ) Николай Лузгин.

Представитель НБРБ заявил: "В настоящее время проходят консультации Белоруссии и России, они вступили в активную фазу". Он заявил, что в настоящее идет обмен информацией с российской стороной, обсуждаются варианты дальнейшего развития белорусской экономики. Лузгин проинформировал: "На этой неделе эксперты опять выезжают в Москву, а в пятницу планируется продолжить встречу на уровне заместителей руководителей ключевых министерств Белоруссии и России".

Первый замруководителя НБРБ заявил, что Россия готова оказать содействие в получении Белоруссией стабилизационного кредита в антикризисном фонде ЕврАзЭС. Он проинформировал, что российская сторона оказывает помощь в подготовке программы реформ экономики Белоруссии. "Эта программа мер должна на базе структурной перестройки белорусской экономики решить проблему отрицательного сальдо внешней торговли", - подчеркнул Лузгин. Он считает, что реформы в белорусской экономике в совокупности с предоставлением кредитов помогут Белоруссии стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества России и Белоруссии могут быть завершены в течение месяца. Вице-премьер проинформировал, что кредиты (от правительства РФ $1 млрд. и антикризисного фонда ЕврАзЭС $2 млрд.) необходимы Белоруссии для стабилизации ситуации на валютном рынке страны.

Напомним, что с 14 апреля 2011 года в Минфине РФ проходят консультации по вопросам кредитно-финансового сотрудничества с участием представителей министерств финансов и национальных банков Белоруссии и России.

Напомним также, что 31 марта в Минфин России правительством Белоруссии был передан проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием полученья от РФ госкредита на $1 млрд. и кредита $2 млрд. из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.