В советское время священные дубравы Эстонии охранялись лучше

Таллин, 19 апреля 2011, 14:38 — REGNUM  Эстонский Фонд защиты природы (ELF) поддержал обращение Общины коренной религии Эстонии к президенту Эстонии, правительству, органам охраны лесов, в котором выражается беспокойство по поводу судьбы исторических лесов, дубрав и рощ - мест религиозных отправлений древних эстонцев-язычников. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 апреля, сообщили в ELF, отметив, что важное с их точки зрения обращение содержит призыв предпринять конкретные шаги для защиты священных дубрав и других священных мест древних эстонцев. Также подчеркивается, что в советское время большинство таких мест было защищено законом об охране памятников старины, теперь же они становятся жертвами необдуманных и самовольных действий государства и местных властей.

Так, проверка, проведенная представителями Общины коренной религии Эстонии в начале апреля в волости Йыэляхтме, возле населенных пунктов Маарду и Саха выявила, что находящиеся в этих местах священных леса были проданы государством в 2010 году с аукциона для вырубки, а границы священной рощи возле Маарду были некорректно обозначены на карте, так как комиссия не согласовала вопрос о разграничении границ с Департаментом охраны памятников старины. По-прежнему плохо задействован межведомственный обмен информацией, из-за чего не всегда удается своевременно выявить случаи уничтожения или повреждения природных памятников старины.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK) получил в 2010 году рекордную прибыль по реализации леса на древесину (26,3 млн евро), что почти в три раза превысило соответствующий показатель 2009 года. В 2011 году RMK планирует продать такой же объем деревьев на вырубку, а запланированный оборот составит порядка 130 млн евро. В октябре 2008 года член фракции оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" в парламенте Эстонии Виллу Рейльян заявил, что "неприкосновенный запас" лесного фонда Эстонии правительство использует, чтобы "залатать дыру в государственном бюджете". В сентябре 2009 года Земельный департамент Эстонии признал, что активно продает государственные землю и лес по распоряжению правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail