Литва снова поднимает вопрос безопасности АЭС в России и Белоруссии

Калининград, 19 апреля 2011, 13:54 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 19 апреля, приняла прибывшего в Литву президента Парламентской ассамблеи НАТО Карла Ламерса и генерального секретаря организации Дэвида Хобса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно информации пресс-службы главы Литвы, на встрече обсуждалась стратегическая концепция НАТО и практическая реализация планов альянса. Глава Литвы подчеркнула, что вопросы кибернетической и атомной безопасности, а первую очередь вопросы безопасности будущих АЭС, должны стать "особым вниманием международной общественности". Глава страны информировала чиновников НАТО, что Литва инициировала вопрос в Евросоюзе о том, что к действующем и будущим АЭС в Евросоюзе и за его пределами должны предъявляться особо требовательные нормы безопасности.

В свою очередь, глава ПА НАТО заверил Грибаускайте, что поддерживает инициативу Литвы о том, чтобы создаваемый в Литве центр энергетической безопасности стал в итоге официальным органом НАТО.

Напомним, Литва резко протестует против планов Белоруссии строить АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса, и планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. В Литве подчеркивают, что это небезопасные проекты, которые не выдерживают международных стандартов и конвенций, подвергают сомнению выбор мест строительства, а России и Белоруссии в итоге были переданы ноты протеста. Литва также активно лоббирует разработку специального закона в Еврокомиссии, который позволил бы запретить покупку электроэнергии с "небезопасных" АЭС. Этот закон, если будет разработан и принят, направлен, в первую очередь, против АЭС в Калининградской области, поскольку разработчики Балтийской АЭС не скрывают, что значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет продаваться во всем регионе. В Литве эти планы назвали "энергетической оккупацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.