В Кабардино-Балкарии вырубят деревья вдоль автотрасс

Нальчик, 19 апреля 2011, 13:29 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии принята пятилетняя республиканская целевая программ, в соответствии с которой с придорожных полос будут убраны деревья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского Минтранса.

"Начиная с середины 50-х годов при строительстве дорог в республике массово высаживались деревья и другие зеленые насаждения. На тот период ширина проезжей части соответствовала интенсивности дорожного движения и обеспечивала безопасный пропуск транспортных средств. За последние десятилетия рост автомобилизации значительно опередил развитие дорожной сети республики - ежегодный прирост транспортных средств составляет 15 процентов", - сообщили в пресс-службе.

Несоответствие технических параметров дорог возросшей интенсивности движения зачастую является причиной дорожно-транспортных происшествий: по данным Госавтоинспекции КБР, 60 процентов гибели людей в результате ДТП происходит по причине столкновения транспортных средств с деревьями в полосе отвода и придорожных полосах. Ситуация усугубляется тем, что вдоль дорог растут ветхие деревья, которые от ветровой нагрузки и наледи обрушиваются на дороги, что также может служить причиной гибели водителей и пассажиров.

"По этой причине активно ведутся работы по вырубке деревьев, опасно приближенных к проезжей части дорог и угрожающих безопасности дорожного движения. Кроме того, в соответствии с требованиями федерального и республиканского законов об автомобильных дорогах, строительных норм и правил, а также классификации работ по содержанию автомобильных дорог, утвержденной приказом Минтранса России, полоса отвода очищается не только от таких деревьев, но и от ку­старников, посторонних предметов", - отметили в министерстве.

Для обеспечения надлежащего содержания земельных участков, прилегающих к автомагистрали М-29 "Кавказ", правительство республики принята пятилетняя республиканская целевая программа. С администрациями муниципальных районов достигнута договоренность о выполнении аналогичных работ по всей ширине придорожных полос, прилегающих к автомобильным дорогам общего пользования не только федерального, но и регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.