Янукович просит у мира 740 млн евро для "превращения ЧАЭС в экологически безопасную систему"

Киев, 19 апреля 2011, 13:14 — REGNUM  Для Украины и ее международных партнеров одним из важнейших заданий на сегодня является превращение ЧАЭС в экологически безопасную систему. Об этом заявил сегодня, 19 апреля, президент Виктор Янукович в своем приветственном слове перед началом конференции доноров по сбору средств на финансирование Чернобыльских проектов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для этого необходимо построить новый безопасный саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком и надежное хранилище для отработанного ядерного топлива. На сегодняшний день все еще не хватает около 740 млн евро для того, чтобы завершить эти проекты", - отметил глава украинского государства. "Невзирая на эти трудности, ни Украина, ни мировое сообщество не имеют права на обратный путь в вопросе поиска ответов на вызовы, которые ставит перед нами Чернобыль... Именно в настоящий момент, как никогда, нужна консолидированная ответственность и конструктивное сотрудничество. Усилий лишь одной Украины для этого, мягко говоря, маловато. Мы искренне благодарные всему мировому сообществу за то, что она не оставляет Украину наедине с этой проблемой. Благодарим за помощь в преодолении последствий катастрофы и поддерживаем совместные усилия, направленные на борьбу с ядерной бедой и ее разрушительным влиянием на людей и окружающую среду", - заявил далее Янукович.

"Конференция по сбору средств на чернобыльские проекты, которую мы сегодня проводим, является самым ярким этому подтверждением... Она является своевременным случаем для наших партнеров по меморандуму о взаимопонимании относительно закрытия Чернобыльской АЭС для того, чтобы еще раз продемонстрировать свою поддержку Украине", - добавил президент.

Между тем, советник президента Украины Андрей Гончарук накануне заявил, что Украине удастся собрать необходимую сумму на финансирование чернобыльских проектов. "У меня ощущение высокой вероятности сбора большой суммы, даже если не 740 миллионов, то сумма будет больше, чем те суммы, которые были собраны предыдущими тремя конференциями... Мы исходим из того, что конференция... позволит нам создать ту финансовую основу, в первую очередь для того, чтобы в соответствующие сроки в 1,5-2 года завершить этот объект и довести его до условий существования как безопасного", - добавил он. "У нас есть договоренность работать, если даже чего-то не будет хватать, работать в ближайшее время, чтобы собрать необходимую сумму", - подчеркнул Гончарук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.