"Росатом": Случившееся на "Фукусиме-1" положительно скажется на развитии атомной энергетики

Москва, 19 апреля 2011, 13:15 — REGNUM  Авария на японской атомной станции "Фукусима-1" вернула уважение к атомной энергетике и заставила более серьезно отнестись к этой отрасли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 апреля, в ходе международного общественного форума "Атомная энергия, общество, безопасность", проходящего в Санкт-Петербурге, заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. По его словам, положительных последствий от этой аварии больше, чем отрицательных, в частности, для развития атомной энергетики в целом.

"Я скажу свои личные ощущения от аварии на "Фукусиме" - я испытал некое облегчение. В последнее время у меня было ощущение, что мы относимся к атомной энергетике слишком просто. Из-за этого произошел Чернобыль. Относиться к этому источнику энергии нужно с уважением, после аварии на "Фукусиме" это уважение вернулось", - пояснил Локшин. Он рассказал, что после японской аварии в России были разработаны и начали реализовываться краткосрочные и долгосрочные меры по предотвращению подобных катастроф.

"В краткосрочных мерах прописано, что мы должны обеспечить все наши блоки аварийными дизель-генераторами, дизель-насосными установками и другим оборудованием, - рассказал представитель "Росатома". - Если бы у японцев это было сразу после аварии, то разлива топлива могло бы не произойти. Мы оборудуем наши станции этими установками в ближайшие полгода-год". Кроме того, он отметил, что согласно долгосрочной программе по предотвращению аварий на российских атомных станциях, планируется постепенный вывод действующих реакторов и замена их на новые, "а также переход на новую атомную энергетику, быструю атомную энергетику с замыканием топливного цикла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail