Украинский депутат: Денонсировать "харьковские соглашения" может лишь международный суд

Москва, 19 апреля 2011, 12:51 — REGNUM  В Партии регионов говорят, что денонсировать "харьковские соглашения" может лишь международный суд, однако в оппозиции не согласны с этим утверждением.

В частности, как заявил член фракции Партий регионов Владимир Олийнык в эфире "5-го канала": "Процедура, если она прописана в самом соглашении, односторонней отмены, то она будет действовать. Если она не прописана - а она не прописана, - будут действовать международные правила". Далее соратник Януковича отметил: "И по этим международным правилам, как правило, стороны могут определять сторону, в которой может состояться подобный судебный процесс. Сегодня это не Украина и не Россия - это сегодня может быть Стокгольм, Лондонский суд и так далее". Вместе с тем, депутат от "Нашей Украины" Андрей Парубий утверждает, что Верховная рада имеет право денонсировать "харьковские соглашения", так как она их и ратифицировала. "Высший законодательной орган эти соглашения ратифицировал, высший законодательный орган может их денонсировать. Согласно законодательному полю, это исключительно в полномочиях парламента - отменить "харьковские соглашения", - заявил Парубий.

Как сообщало ИА REGNUM, фракция "БЮТ-Батькивщина" предлагает создать в Верховной раде Украины временную следственную комиссию по расследованию причин "невыполнения Россией своих обязательств по "харьковским соглашениям"". "Предложения оппозиции относительно возможности пересмотра т.н. "харьковских соглашений" могут привести к росту цены на газ, которая станет для Украины шоковой, и ее не выдержит не только экономика, но и население", - заявил, комментируя эту инициативу, народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с правом пролонгации этого срока еще на 5 лет. В обмен на это Украина получает скидку на газ в размере $100 в случае, если цена на газ будет больше $330 за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже $330.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.