Вслед за визитами в Армению, грузинским министрам следует посетить и Баку - грузинский эксперт

Ереван, 19 апреля 2011, 12:37 — REGNUM  Грузинский военный эксперт Ираклий Аладашвили считает, что развивать сотрудничество, в том числе в военной сфере, с соседними странами необходимо, но при этом следует соблюдать определенный баланс. Об этом эксперт заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя визит министра обороны Грузии Бачаны Ахалая в Армению и проведенные в Ереване переговоры и встречи.

"Ясно, что Грузия и Армения как соседние страны должны развивать сотрудничество как в политической, так и в других, в том числе в военной сфере. Точно также необходимо развивать сотрудничество с соседним Азербайджаном. Несмотря на то, что Армения и Азербайджан находятся, можно сказать, в состоянии холодной войны, прекращать сотрудничество ни с одной из стран нельзя", - отметил Аладашвили. "В то же время Армения имеет договор с Россией в военной сфере, Россия же практически находится в состоянии холодной войны с Грузией, ею оккупированы значительные грузинские территории, и эти факторы наложат определенный отпечаток на грузино-армянское сотрудничество", считает эксперт.

"Думаю, что сотрудничество обязательно, но оно должно быть сбалансированным. Вы знаете, что недавно в Ереване побывал глава МВД Грузии, сейчас министр обороны. Было бы логично, если бы после визитов в Армению наши министры наносили аналогичные визиты в соседний Азербайджан. Чтобы не нарушить баланс", - пояснил Ираклий Аладашвили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр обороны Грузии Бачо Ахалая прибыл 18 апреля с официальным визитом в Армению. На встрече с армянским коллегой Сейраном Оганяном, Ахалая заявил, что имеются необходимые предпосылки для дальнейшего развития военного сотрудничества между двумя странами. Глава минобороны Армении заявил в свою очередь, что взаимодействие в военной сфере между странами эффективно развивается: "Такое сотрудничество имеет целю обеспечить обмен опытом, создать атмосферу взаимного доверия вокруг мирного решения вопросов региональной безопасности". Стороны отметили, что во время переговоров обсуждалась и тема признания геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.