Парламенты Туркмении и Великобритании подписали соглашение о сотрудничестве

Весь мир, 19 апреля 2011, 12:29 — REGNUM  В Ашхабаде состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между парламентами Туркмении и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, в церемонии приняли участие председатель туркмено-британской парламентской группы Лорд Вейверли, посол Великобритании в Туркмении Кит Ренни Алан, представители национального парламента и министерства иностранных дел страны.

"Подписанный документ призван стать очередным важным шагом на пути интенсификации партнерства между Туркменией и Великобританией. В ходе встречи стороны обсудили новые возможности дальнейшего расширения эффективного сотрудничества. Как заявил Лорд Вейверли, правительство Великобритании придает большое значение укреплению традиционного межгосударственного диалога с Туркменией, в котором видит перспективного и надежного делового партнера", - отмечает пресс-служба парламента.

Также сообщается, что в рамках программы пребывания в Ашхабаде запланирована встреча главы британской делегации в Министерстве иностранных дел Туркмении, где будут рассмотрены вопросы относительно перспектив дальнейшего расширения межгосударственных связей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года в Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-британского торгово-промышленного совета, в работе которого приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Туркмении и деловых кругов Великобритании. В состав британской делегации во главе с Рональдом Нэшем представители руководства компаний Shell, Gaffney, Cline & Associates, De La Rue, Rolls-Royce, WYG International, Worley Parsons, BSP International Foundation Ltd., British Petroleum, JCB и других. В ходе заседания британские бизнесмены подчеркнули особую заинтересованность в участии в инвестиционных проектах, нацеленных на доставку туркменского природного газа на рынок Европы и, в частности, Великобританию. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главой делегации, сопредседателем тТуркмено-британского торгово-промышленного совета Рональдом Нэшем высказался за привлечение технологий и опыта британских компаний в проекты модернизации инфраструктуры нефтегазовой отрасли и диверсификации маршрутов экспорта туркменских энергоносителей на мировые рынки. Кроме этого, туркменский лидер подчеркнул важность участия британских компаний в повышении квалификации и обучении национальных специалистов новейшим технологиям, а также указал на необходимость проведения мониторинга развития сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.