За русский язык уже собрано более десяти тысяч подписей (Латвия)

Рига, 19 апреля 2011, 12:31 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из инициаторов сбора подписей за русский язык как второй государственный Александр Гапоненко, на утро 19 апреля собрано более 10,3 тыс. подписей.

Таким образом, задуманная цель достигнута задолго до намеченного организаторами срока - как уже сообщало ИА REGNUM, организаторы планировали собрать десять тысяч подписей только ко Дню Победы. Поправки к закону получат легитимное основание быть рассмотренными в Сейме. Если парламент проголосует против них, состоится вселатвийский референдум.

"Я рад, что мои ожидания, моя вера в русских людей оправдались!" - заявил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов сбора подписей, председатель "Партии Осипова" Евгений Осипов.

По его словам, рекордно быстрый сбор подписей вселяет уверенность, что и дальнейшие действия по приданию русскому языку статуса государственного будут активно поддержаны не только русскоязычной, но и латышской частью населения.

"Давайте сравним - радикалы собирали подписи за запрет русского языка 13 месяцев, а мы собрали намного больше за 40 суток! Это лучший аргумент за то, что наше дело - правое", - сказал Осипов.

Он подчеркнул, что рекордно быстрый сбор подписей вселяет уверенность, что и дальнейшие действия по приданию русскому языку статуса государственного будут активно поддержаны не только русскоязычной, но и латышской частью населения.

"Давайте сравним - радикалы собирали подписи за запрет русского языка 13 месяцев, а мы собрали намного больше за 40 суток! Это лучший аргумент за то, что наше дело - правое", - сказал Осипов.

"Мы могли бы уже в мае сдать собранные подписи в Центральную избирательную комиссию, однако это был бы тактически неразумный шаг. В этом случае следующий этап - вселатвийский опрос - был бы назначен на лето, на июль. Собрать 153 тысячи подписей в разгар летнего сезона - задача мало реальная. Мы не можем ставить под угрозу дело, которое с энтузиазмом поддержали тысячи людей", - сказал инициатор акции, председатель общества "За родной язык" Владимир Линдерман.

Поэтому инициаторы акции решили продлить сбор подписей до начала августа. Таким образом, второй этап состоится в сентябре-октябре, когда школьники вернутся в школы, студенты - в вузы, отдыхающие - из отпусков. Это, по мнению организаторов, значительно увеличит шансы на успех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.