Чебоксары могут повторить судьбу Шумерли, где "запущенное донельзя" жилищно-коммунальное хозяйство каждый год угрожает жителям холодными батареями и подвергается критике со стороны республиканской власти, представляя интерес и для правоохранительных органов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такой расклад не исключает руководство ООО "Коммунальные технологии" (КТ), если предприятие будет разделено на более "мелкие, мобильные", о чём ратуют некоторые городские чиновники, считающие, что "монстр" себя не оправдал и необходимо вернуться к прежней структуре.

Один из аргументов коммунальщиков - большие объёмы неплатежей со стороны потребителей за энергоресурсы: в настоящее время они превышают 1,2 млрд рублей, из них 900 млн - задолженность населения в лице управляющих компаний. Чтобы своевременно погасить кассовый разрыв и рассчитаться с энергопоставщиками, "Коммунальные технологии" привлекают кредиты. "При этом с нас никто не снимает ответственности за платежи по процентам - расплачиваемся за счёт своих ресурсов, закладывая в том числе имущество предприятия. Маленькие компании едва ли смогут на хороших условиях получить займ и рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями при таких неплатежах за поставленные газ и тепло", - прокомментировал ситуацию генеральный директор "Коммунальных технологий" Антон Вашурин в ходе встречи с корреспондентом ИА REGNUM.

В качестве "ярчайшего примера" работы "маленьких компаний" руководство "Коммунальных технологий" привело Шумерлю, где "банкротили управляющие компании, затем создавали новые и опять банкротили". "Нет компании - нет долгов. Но ведь ресурсоснабжающие не получили деньги. Кончилось тем, что перед газовиками - годовые долги, перед энергосбытовой компанией - годовые долги. И вся республика ломает голову, как помочь Шумерле. И когда кто-то говорит, что за счёт ресурсоснабжающей организации надо решить проблемы управляющих компаний, - это неправильно. Надо искать баланс, иначе можно просто всё обрушить", - подчёркивает руководство "Коммунальных технологий".

Ещё одна серьёзная проблема, которая характерна не только для Чувашии, но и всей России, и которую в полной мере не могут решить даже крупные коммунальные предприятия - капитальный ремонт тепловых сетей. К примеру, в новоюжном районе Чебоксар и центральной части города по ряду участков износ практически 100%, в целом по столице - 72% (в РФ - 62,6%). По расчётам "Коммунальных технологий", на массовый капитальный ремонт и замену труб требуется порядка 1,5 млрд рублей. В прошлом году компания направила на капитальный ремонт 142 млн рублей, расходы на текущий ремонт составили 16 млн рублей. Из-за износа тепловых сетей объём сверхнормативных потерь составляет порядка 3% от общего объёма тепловой энергии. "Эксплуатация теплосетей - это не только текущий и капитальный ремонт, это и устранение различных повреждений, за год в тепловых сетях их происходит свыше 700. Отопительный сезон показывает, что подготовились мы к нему достаточно неплохо, серьёзных аварий не было", - констатировал Антон Вашурин.

Комментируя самый болезненный вопрос - тарифы, генеральный директор КТ подчеркнул, что ни одна эксплуатирующая организация не устанавливает цены, тарифы: "Это делает за них государство, служба по тарифам". Для наглядности были сопоставлены и тарифы разных лет: соотношение потребительского тарифа к тарифу покупки от энергогенерирующей компании. К примеру, в 2006 году в Новочебоксарске это соотношение составляло 1,587. На тот момент эксплуатирующей и продающей тепловую энергию организацией являлось МУП "Новочебоксарские тепловые сети". С приходом "Коммунальных технологий" это соотношение не только не выросло, но и немного снизилось, составив 1,525. "Дело не в том, МУП это или "Коммунальные технологии". Дело в том, что эксплуатация тепловых сетей - очень затратная вещь. Транспортировка - это же не просто перенести два мешка сахара, это круглогодичное содержание тепловых сетей", - говорят в КТ.

Несколько иная ситуация в Чебоксарах, где в целом разница в тарифах - почти в два раза. В столице 57 котельных КТ вырабатывают тепло для северо-западного района, части центральной и юго-западного районов, а также Заволжья. Остальные территории обеспечиваются теплом от ТЭЦ-2. Тепло, вырабатываемое на котельных, дороже, чем гигакалории, получаемые от ТЭЦ. Связано это с тем, что на электростанции тепловая энергия - это побочный продукт, получаемый при выработке киловаттов, а на котельных сжигаемый газ дает только тепловую энергию. При этом в КТ подчёркивают, что чебоксарцы вне зависимости от этого платят по общим тарифам - иначе жители домов, получающих тепло от котельных, несли бы расходы за отопление в разы больше, чем "близкие", скажем так, к ТЭЦ горожане. В связи с этим, отметили в "Коммунальных технологиях", для потребителей формируется "некий средний тариф" - независимо от того, от какого источника он получает тепло. А формирует его Республиканская служба по тарифам, которая для определения стоимости энергосурсов проверяет, сколько было закуплено в предыдущем году тепловой энергии и сколько нужно газа для котельных, учитывает также ремонтные работы, проверяет расходы на амортизацию и фонд оплаты труда. "При этом в себестоимости тепловой энергии в наших котельных стоимость газа составляет почти 80%", - обратил внимание заместитель генерального по энергосбытовой деятельности КТ Михаил Славутин. И продолжил: "Всё это проверяется, оценивается и определяется валовая выручка. И эта величина делится на так называемый полезный отпуск, то есть объём энергоресурсов, который поступает потребителю". "Дело не в "Коммунальных технологиях", а в той экономике, по которой выстраиваются тарифы", - объяснял Михаил Славутин.

Напомним, ранее в республиканской прессе прошла информация о планах городских властей в отношении "Коммунальных технологий". Назвав в начале компанию "своего рода посредником", градоначальники, обратив внимание жителей на разницу покупки гигокалорий у ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 за 500 рублей, а продажи уже за 1200, пригрозили разделением огромного предприятия КТ на "более мелкие, мобильные". "Хорошего из этого новшества, монстра такого, не вышло", - ссылается, к примеру, чувашское радио на городских руководителей.

Однако в КТ уверены, что сегодня ключевую роль в модернизации сферы ЖКХ должны сыграть именно частный бизнес и инвестиции частного капитала, потому что нагрузка населения и бюджетные возможности не могут этого обеспечить в полной мере. "Именно к такому решению пришли и участники двух заседаний Госсовета по вопросам ЖКХ и электрорэнергетики, - отметил генеральный директор ООО "Коммунальные технологии". - На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым ее участники в качестве успешного решения вопроса приводили примеры укрупнения ресурсоснабжающих организаций. Переход муниципальных сетей в аренду "сразу основному энергетическому субъекту" рассматривался на заседании Госсовета как положительный опыт, а в противовес как раз ставилось "непонятное" "большое количество участников процесса", которые "искусственно накручивают тариф" и с "низким коэффициентом полезного действия". Однако, считают в КТ, все публичные выступления, и тем более руководителей высокого ранга, лишь доказывают одну истину - "необходимо проводить разъяснительную информационную работу". "К этому, кстати, призывают и президент России Дмитрий Медведев, и президент Чувашии Михаил Игнатьев", - отметил генеральный директор ООО "Коммунальные технологии".

Ещё одна острая проблема, которая в Чебоксарах стала яблоком раздора между управляющими компаниями и энергопоставщиком - так называемые выпадающие доходы: по ним долги за горячую воду перед "Коммунальными технологиями" на 1 января 2011 года составили 134 млн рублей. "Проблема выпадающих доходов возникла не вчера и даже не в 2009 году", - заметил Михаил Славутин. Он пояснил, что в федеральном законодательстве не урегулирована схема начисления за потреблённые энергоресурсы в ситуации, когда в домах установлены индивидуальные приборы учёта, но нет общедомового: "Мы настаивали на том, что в этих условиях начислять за тепло нужно по нормативу. Управляющие компании настаивали на дифференцированном подходе: по показаниям счётчиков в отношении тех, кто установил индивидуальные приборы учёта, по нормативу - при их отсутствии. Все решения судов по всей стране были в пользу ресурсоснабжающих предприятий, так как есть безусловная обязанность собственников нести бремя ответственности по содержанию общедомового имущества, но индивидуальные приборы учёта в квартирах не учитывают потребления в общедомовом имуществе - в частности, сливы, утечки. А норматив учитывает это потребление". "В итоге возникли выпадающие доходы: потому что платить должны, а источника нет", - констатирует руководство КТ, отмечая, что минимальная стоимость одного общедомового прибора учёта - 10 тыс. рублей, окупаемость - 3-4 месяца.

В "Коммунальных технологиях" напомнили, что ещё в 2009 году, до принятия закона об энергосбережении, выступили с инициативой закупки и установки общедомовых приборов учёта - с рассрочкой платежей: "Мы говорили о выпадающих доходах, настаивали на установке приборов. Исходя из нашей инициативы, которая была поддержана администрацией города, в 2009 году порядка 600 домов получили общедомовые приборы учёта. В 2010 году - всего 59. В итоге сегодня образовались такие колоссальные долги".

"Часто утверждают, что сама по себе установка приборов учета не дает никакой экономии. Но практически, с точки зрения денег, это не так, - говорят в "Коммунальных технологиях. - Как это может быть? Если в многоквартирном доме нет общедомового прибора учета горячего водоснабжения, мы начисляем плату по нормативу, то есть 3,97 кубометра на каждого зарегистрированного в доме жильца. Так вот, статистика показывает, что там, где внутридомовые сети эксплуатируются нормально, где нет протечек и сливов, на каждого зарегистрированного жильца приходится самое большее три кубометра горячей воды в месяц. То есть экономия - минимум 25%".

При этом Антон Вашурин подчёркивает, что у компании нет задачи кого-то банкротить. И в октябре 2010 года, и в 2011 году "Коммунальные технологии" заявляли о готовности реструктуризировать долги по выпадающим доходам. "Мы уже развернулись лицом к управляющим компаниям, свои предложения также высказали", - сказал генеральный директор предприятия. Предприятие предлагает доустановить общедомовые приборы учёта до 1 июля текущего года, взамен обещая реструктуризацию долгов.

Справка ИА REGNUM. ООО "Коммунальные технологии" образовано в 2003 году. Компания объединила предприятия жилищно-коммунальной сферы городов Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск, Мариинский Посад. Сейчас здесь работают более 2,5 тыс. человек. "Коммунальные технологии" являются одним из крупнейших налогоплательщиков на территории Чебоксар и Чувашии: в 2010 заплачено порядка 322 млн рублей в различные бюджеты. Кроме того, ежегодно порядка 140 млн арендной платы за эксплуатацию теплосетевого хозяйства направляется в бюджет Чебоксар.