Госдума в два раза повышает минимальный штраф за нарушения Уголовного кодекса

Москва, 19 апреля 2011, 11:34 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ повысили минимальный штраф, предусмотренный Уголовным кодексом РФ с 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 апреля соответствующие поправки в УК приняла Государственная дума РФ при обсуждении во втором чтени законопроекта, повышающего наказание за взятки.

Сейчас в статье 46 УК говорится о том, что штраф устанавливается в размере от 2,5 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части кодекса.

Госдума утвердила новую редакцию статьи: штраф устанавливается в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо в величине, кратной стоимости предмета или суммы коммерческого подкупа или взятки. Штраф в размере от 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки.

Госдума также отдельно прописала в статье 48 УК, что размер штрафа, исчисляемого исходя из кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. рублей и более 500 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.