Во всех армянских церквях Украины пройдут панихиды по жертвам геноцида армян

Ереван, 19 апреля 2011, 11:11 — REGNUM  24 апреля во всех армянских церквях и часовнях Украины пройдут панихиды по жертвам геноцида армян. В Киеве поминальная служба пройдет в часовне, которая расположена на новом участке, выделенном столичными властями Украинской епархии Армянской апостольской церкви для строительства кафедрального собора. Об этом Analitika.at.ua сообщил глава Украинской епархии ААЦ архиепископ Григорис Буниатян. Мероприятия, посвященные трагической годовщине, начались 9 апреля в киевском киноклубе "Революция", где в помещении общества "Мемориал" прошел показ документальных фильмов из серии "Обыкновенный геноцид". Как сообщает издание, перед показом эксперт центра Analitika Ерванд Ервандян, рассказал об истории геноцида армян в Османской империи, а также о резне армян в Баку, Сумгаите и Мараге.

18 апреля на первом канале государственного радио Украины прошла радиопередача "Світ розмаїтий", посвященная творчеству великого армянского композитора Комитаса (Согомон Геворкович Согомонян, 1869 -1935г.г. - ред.), основателя современной армянской классической музыки, который был очевидцем геноцида армян. Став свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г, пишет издание, Комитас сошел с ума. Его чудом спасли от гибели и тайно вывезли в Европу. Он провел 20 долгих лет в психиатрической клинике Парижа. Там и скончался, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса не разделим с национальной болью армянского народа. На вопросы радиослушателей о творчестве Комитаса и Геноциде армян, отвечал экс-посол Украины в Армении Александр Божко. В Одессе на 23 апреля запланирован траурный марш с площади 10 апреля до памятника жертвам геноцида армян в Турции, расположенном у Армянской церкви. В этот же день состоится презентация книги историка Давида Давтяна "Геноцид армян глазами одесситов". В Донецке, также 23 апреля пройдут пешеходная акция и автопробег до армянской церкви Сурб Хач в Макеевке.

Отметим, что Комитет армянской молодежи Крыма (КАМК) и Крымское армянское общество (КАО) планируют провести в Симферополе 20 апреля акцию "Зажги свечу памяти!", посвященную жертвам геноцида армян в Османской империи. В сквере имени братьев Айвазовских членами обеих армянских общественных организаций и всеми желающими будут зажжены сотни свечей, а 96 свечей образуют крест, символизирующий годы скорби армянского народа.

Напомним, что 19 мая 2005 г. Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 апреля исполняется 96 лет с начала геноцида армян в Османской Империи 1915-1923 годов. В результате геноцида на своей же исторической родине было уничтожено около 1,5 миллионов человек. Геноцид квалифицируется как преступление против человечества, а у преступлений против человечества нет срока давности. На сегодняшний день геноцид армян признали свыше 20-ти стран, также международные организации, в том числе парламент Европы и Совет Европы. Во многих странах мира идет процесс обсуждения и признания геноцида армян (например: США, Израиль, Испания, Болгария, Сербия и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail