Представитель ВОЗ: в Латвии все еще слишком дешевый алкоголь

Рига, 19 апреля 2011, 10:12 — REGNUM  В Латвии можно еще повысить акциз на крепкий алкоголь, так как цены на него все еще сравнительно низкие, считает директор Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Зузанна Якаб на встрече с премьером Валдисом Домбровскисом. К тому же повышение налогов на алкоголь - самый эффективный способ снижения их потребления.

18 апреля премьер-министр Валдис Домбровскис обсудил с Зузанной Якаб приоритеты политики здравоохранения в Латвии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра.

Якаб рассказала, что она следит за развитием ситуации в здравоохранении Латвии последние 15 лет и за это время ситуация в этой сфере заметно улучшилась. Несмотря на это, Латвии еще далеко до среднего уровня ЕС. Представитель ВОЗ отметила правильность долгосрочного подхода страны, благодаря которому в Латвии разработана стратегия в сфере здравоохранения на 2011-2017 годы. В реализацию этой стратегии должны включиться все министры, и тогда этот подход может стать примером для других европейских стран.

Директор Бюро ВОЗ также выразила опасения в связи с тем, что в Латвии наблюдается рост потребления крепких спиртных напитков, которое в 2-3 раза превышает среднее по ЕС. Кроме того, в стране достаточно высокий процент курильщиков и один из самых высоких показателей смертности от заболеваний, вызываемых курением.

Валдис Домбровскис отрапортовал, что в рамках бюджета сфера здравоохранения является приоритетной и, как только финансовое положение страны позволит, на отрасль будут выделены дополнительные средства. Между тем, глава правительства добавил, что речь, очевидно, не идет о ближайших годах, ведь на 2012 год объем консолидации бюджета предусмотрен на уровне 213-256 евро.

Также премьер рассказал о необходимости правильного баланса между повышением налогов и борьбой с контрабандой и о правительственном плане борьбы с теневой экономикой, в котором значительное место отведено именно уменьшению контрабанды акцизных товаров. По мнению премьера, в ближайшие годы можно было бы решить вопрос о направлении отдельной части сборов акцизного налога на здравоохранение.

18 апреля Зузанна Якаб приняла участие в организованной Министерством здравоохранения конференции "Лучшее здоровье - всем в Латвии!" и в заседании Национального совета по развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.