Узбекистан объявит в розыск по линии Интерпола милиционеров из Киргизии

Бишкек, 19 Апреля 2011, 09:58 — REGNUM  Официальный Ташкент намерен воспользоваться Интерполом для задержания милиционеров из Киргизии, которые незаконно удерживают гражданина Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных кругах республики. По словам собеседника агентства, в феврале нынешнего года сотрудники правоохранительных органов Киргизии незаконно перешли государственную границу с Узбекистаном и похитили узбекского фермера Наврузбека Тургунова.

"В то время как по нормам международного права, в случае, если правоохранительные органы Киргизии подозревали иностранного гражданина в совершении преступления на территории своего государства, они должны обратиться с соответствующим запросом в компетентные органы Узбекистана через Министерство иностранных дел, приложив копии материалов возбужденного уголовного дела. И уже на этом основании правоохранительные органы Узбекистана приняли бы меры в отношении подозреваемого. Другим вариантом было обращение в Интерпол. Но процедура эта долгая, и для ее прохождения нужны веские доказательства", - отметил источник.

Он также сообщил, что сотрудники правоохранительных органов Киргизии стали требовать у задержанного передать им в качестве "штрафа", помимо денежных средств, скот. Его же доставили на КПП "Кадамжай", где должна была состояться передача денежных средств. "Но скот в качестве штрафа передан быть не может. Допустим, это было возмещение ущерба потерпевшим. Но оно производится, опять же, по решению суда. Решения суда не было. Только после того, как попытка, заработать легкие деньги закончилась неудачей. Наврузбеку Тургунову было предъявлено обвинение по статье 165 УК Киргизии "Скотокрадство". Странным образом, число лиц, якобы пострадавших от краж скота, постоянно увеличивалось. Хотя правоохранительные органы Киргизии и отрицают тот факт, что "задержание" произошло на территории Узбекистана (они понимают, что в противном случае их действия были бы незаконными), обвинения в незаконном пересечении госграницы Тургунову не было предъявлено. Тем самым, фактически было признано, что границы Тургунов не пересекал. А значит, задержание, осуществленное киргизскими милиционерами, было незаконным", - подчеркнул сотрудник правоохранительных органов.

Он обратил внимание на то, что правоохранительные органы Киргизии не уведомили узбекское посольство в Бишкеке и правоохранительные органы Узбекистана о задержании узбекского гражданина.

"Такое пренебрежение нормами права не могло не вызвать ответной реакции со стороны Узбекистана. Правоохранительными органами Узбекистана в отношении похитивших Наврузбека Тургунова с территории Узбекистана милиционеров возбуждено уголовное дело по статьям 137 ("Похищение человека") и 223 ("Незаконный выезд за границу или незаконный въезд на территорию Республики Узбекистан") УК Узбекистана. Сегодня в рамках указанного уголовного дела компетентными органами Узбекистана готовится и в скором времени в международный розыск по линии Интерпола будут объявлены похитившие гражданина Узбекистана и удерживающие его на территории Киргизии в качестве заложника работники Кадамжайского РОВД", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде?
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?