В правительстве Самарской области обсудили права любителей рыбной ловли

Самара, 19 апреля 2011, 09:59 — REGNUM  18 апреля губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание, посвященное вопросам спортивно-любительского рыболовства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политики и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что обсуждаемая тема затрагивает интересы большой части населения. В последнее время обсуждение данной темы обострилось и вызвало серьезную озабоченность у значительной части рыбаков. Люди опасаются, что традиционные места рыбной ловли могут быть переданы коммерческим структурам и станут платными.

В ходе совещания о ситуации в этой сфере главе региона доложил руководитель областного департамента охоты и рыболовства Вячеслав Лебедев. В своем докладе он отметил, что законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов состоит из федеральных и региональных законов. В целях реализации данного положения федерального законодательства Самарской губернской думой подготовлен и принят в первом чтении 29 марта 2011 года Закон Самарской области "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области". Законопроект в основном регулирует отношения, связанные с определением основных направлений государственной политики субъекта РФ в области рыболовства, разграничивает полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, определяет порядок участия граждан и общественных объединений рыболовов в обсуждении решений, касающихся рыболовства. Вопросы "платной рыбалки" данным законопроектом не регулируются, подчеркнул Лебедев. Ряд статей данного законопроекта нуждаются в доработке, которая в настоящий момент осуществляется рабочей группой губернской думы, в том числе на основании предложений и замечаний департамента охоты и рыболовства.

Глава департамента отметил, что его ведомство не проводило конкурсы и не предоставляло рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства ("платной рыбалки"), так как это полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере рыболовства. Губернатор поручил Вячеславу Лебедеву тщательно проработать все нюансы регионального законопроекта с тем, чтобы не допустить ограничений интересов рыбаков.

Вместе с тем, Владимир Артяков отметил, что если в этом документе не будет обеспечена должная защита прав любителей рыбной ловли, он такой закон подписывать не будет. Для обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное рыболовство в рамках полномочий субъекта губернатор дал департаменту охоты и рыболовства несколько поручений. В частности, пересмотреть перечень рыбопромысловых участков для организации спортивного и любительского рыболовства в сторону уменьшения их количества. Кроме того, по решению главы региона при департаменте охоты и рыболовства в ближайшее время будет создана специальная комиссия по формированию рыбопромысловых участков. Артяков отметил, что к работе в комиссии должны быть привлечены представители заинтересованной общественности, а также научные организации. Контроль за выполнением поручений возложен на вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова.

Напомним, в Самаре 26 марта прошел митинг против платной рыбалки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя уходит в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3