Саакашвили обещает довести зарплаты лучших педагогов Грузии до почти $600

Тбилиси, 19 апреля 2011, 09:46 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что в ближайшем будущем зарплаты лучших педагогов грузинских школ приблизятся к 1000 лари ($588). Об этом он заявил на встрече с педагогами Боржомского района, состоявшейся 18 апреля после осмотра вновь построенной школы в селе Тадзриси этого же района.

По информации Михаила Саакашвили, в настоящее время средняя зарплата педагогов в Грузии составляет 380 лари ($230). После прохождения сертификации к основной зарплате добавится 75 лари. А если педагог к тому же сдаст экзамены на знание английского языка и компьютера, он будет дополнительно получать еще 125 лари.

Резюмируя сказанное, президент подчеркнул, что зарплаты лучших из сертифицированных педагогов, примерно четверти всех преподавателей, вырастут до 1000 лари. Классные руководители (менторы) получат дополнительно еще 160 лари ($94). Для педагогов, которые подключатся к программе "Обучай для Грузии", проводимой в высокогорных селах, предусмотрена надбавка к зарплате в размере 500 лари. Надбавки получат педагоги, участвующие в программе "Грузинский как второй язык" и программе билингвического обучения. Благодаря этим и другим надбавкам средняя зарплата грузинских педагогов увеличится до 580 лари ($294), а для части педагогов приблизится к 1000 лари. По словам президента Грузии, эти зарплаты будут выше, чем у педагогов российских школ, хотя доход на душу населения в России благодаря нефти и газу в 10 раз выше, чем в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.