Президент Румынии поблагодарил Азербайджан за NABUCCO и пожелал терпения в карабахском вопросе

Ереван, 19 Апреля 2011, 09:34 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску с 18 апреля находится с двухдневным официальным визитом в Азербайджане. По словам президента Румынии, сотрудничество с Азербайджаном для страны очень важно, так как Азербайджан играет роль моста в Каспийский бассейн.

"В то же время Румыния играет для Азербайджана роль моста на европейские рынки. Думаю, все наши инициативы с того времени, как мы начали сотрудничать и по сей день стали реальностью. Это доказывает, что у нас сильная политическая воля, и наше сотрудничество осуществляется очень высокими темпами. Это ясно показывает, что наша политическая воля уже вносит вклад в сотрудничество в экономической сфере. Очень отрадно, что сегодня мы добились большого успеха и в проекте AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Уже выбрана соответствующая компания и осуществляются оценочные работы. Это свидетельствует о том, что после сентябрьского саммита мы не тратили зря времени. Выражаю Вам признательность за поддержку инициативы AGRI, а также за поддержку NABUCCO. Как вам известно, Румыния также всеми силами поддерживает этот проект", - сказал Траян Бэсеску, выступая на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции.

Он также выразил удовлетворение, что стороны сумели добиться распространения сотрудничества и на другие сферы. "В частности, в сферу информационных технологий. В этой области уже работает румынская компания. Уверен, что мы и в будущем будем расширять наше сотрудничество в этой области", - отметил он.

По словам Траяна Бэсеску, сегодня стороны обсудили и другие возможности. "Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) непосредственно участвует в экономическом развитии Румынии. Активное участие ГНКАР в осуществляемом в Румынии процессе приватизации также было бы очень желательным для нас. Я думаю, что такая важная компания, как ГНКАР, уже обрела возможность создать на румынском рынке сеть по распределению топлива. Считаю, что это очень важный вопрос. В свою очередь, это служит появлению конкуренции в Румынии и привело к снижению цены на топливо. Мне также хотелось бы отметить, что, кроме подписанных документов, мы должны наращивать наше сотрудничество в области обороны и военной промышленности. Я думаю, что во второй половине этого года мы завершим обсуждение соглашения между Румынией и Азербайджаном в соответствующей области", - сказал президент Траян Бэсеску.

"В заключение я прошу разрешения сказать еще несколько слов. Мне хотелось бы отметить, что мы очень высоко ценим большое терпение Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе и искренность, которую он демонстрирует на переговорах. Румыния испытывает большую обеспокоенность в связи с затягиванием решения этого "замороженного" конфликта. Этот конфликт происходит в регионе, находящемся рядом с Черноморским бассейном. Думаю, что этот регион также чрезвычайно значим для НАТО, Европейского Союза и Румынии. Уверен, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках норм международного права. Уважение к территориальной целостности и суверенитету стран должно стать главным принципом. Надеюсь, что нагорно-карабахский конфликт будет решен именно на основе этих принципов, в рамках неприкосновенности территориальной целостности Азербайджанской Республики и уважения к международному праву", - заявил президент Румынии.

Визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Азербайджан имеет большое значение, заявил в свою очередь президент Ильхам Алиев. "Уверен, что у визита будут очень успешные результаты и румыно-азербайджанские связи будут развиваться еще стремительнее. У наших связей очень большая история и прекрасное будущее, так как связи между нами во всех областях построены на дружбе и искренности. Мы являемся партнерами в политической сфере, и подписанный сегодня документ демонстрирует также и то, что между нами налажены, в подлинном смысле слова, отношения стратегического партнерства. Мы очень высоко ценим эти отношения. Уверен, что эти отношения в будущем придадут импульс мощному развитию во всех областях и по всем направлениях. Наши с Вами встречи в политической сфере также носят регулярный характер. Мы часто встречаемся - и в Румынии, и в Азербайджане, и в других странах. Словом, между нами установился очень сильный политический диалог. Это дает возможность, чтобы политические связи оказывали позитивное влияние и на все другие сферы", - сказал президент Азербайджана.

По его словам, сегодня перед сторонами открываются хорошие перспективы в экономической сфере. "Уверен, что сильные политические связи играют и будут играть позитивную роль и в инвестировании, и в эффективной деятельности различных компаний. Развивается сотрудничество в энергетической сфере. Из Азербайджана в Румынию экспортируется сырая нефть. Государственная нефтяная компания расширяется свою деятельность в Румынии. Есть прекрасные условия для успешного сотрудничества и в газовой сфере. Как вам известно, в начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана декларация по Южному газовому коридору. Вопросы энергетической безопасности Европы будут решаться на основе данной декларации, в том числе и за счет ресурсов Азербайджана. Азербайджан располагает богатыми запасами газа, и эти ресурсы поставляются на мировой рынок различными маршрутами. С этой точки зрения румыно-азербайджанские связи носят исключительный характер, так как Румыния является как активным членом проекта NABUCCO, так и инициатором проекта AGRI", - отметил Ильхам Алиев.

Отметим, что оба эти проекта предполагают поставки газа из каспийского региона в Европу: NABUCCO - через Грузию и Турцию, а AGRI - сжиженный газ через Грузию в Румынию. Глава азербайджанского государства подчеркнул, что по инициативе Траяна Бэсеску был дан старт проекту АГРИ. "Состоявшийся в сентябре прошлого года в Баку саммит по АГРИ с Вашим участием дал конкретные результаты. В настоящее время ведется конкретная работа по подготовке технико-экономического обоснования проекта. Я надеюсь, что румыно-азербайджанские связи также окажут сильное влияние на азербайджано-европейские связи. В настоящее время налажено сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном в рамках "Восточного партнерства". В то же время, прекрасные перспективы имеет сотрудничество в энергетической сфере. Есть прекрасные условия для развития связей между Европейским Союзом и Азербайджаном во всех других областях. Это равноправные связи, которые строятся и должны строиться на принципах дружбы и партнерства", - заявил Ильхам Алиев. По его словам, связи между странами не ограничиваются лишь экономической, энергетической и политической сферами. "Имеются прекрасные примеры сотрудничества в гуманитарной сфере. В Бухаресте воздвигнут памятник общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. В Баку установлен памятник известному румынскому композитору Джордже Энеску. Мы вместе с Вами принимали участие в этих мероприятиях. Это очень позитивно сказывается и на контактах между людьми. Словом, наши отношения, наши связи многогранны и не ограничиваются какой-либо одной сферой. У обеих сторон есть сильная политическая воля к развитию этих связей", - сказал президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество