Глава администрации Чебоксар Николай Емельянов уведомил об отставке

Чебоксары, 19 Апреля 2011, 08:31 — REGNUM  Глава администрации города Чебоксары Николай Емельянов подал в отставку. Уведомление о добровольном сложении полномочий было направлено на имя главы города - председателя Чебоксарского городского собрания депутатов в понедельник, 18 апреля, в 17 часов, и уже вечером депутатов стали спешно приглашать на заседание президиума, назначенное на вторник. Что стало причиной отставки и можно ли её назвать скоропалительным решением, если ещё в понедельник утром на своей планёрке Емельянов отдавал "срочные поручения" по противопаводковым мероприятиям, весенней уборке территории города и ямочному ремонту, как сообщает его пресс-служба? Возможно, переполнившая последнюю каплю терпения Николая Емельянова последующая планёрка президента, где Михаил Игнатьев в очередной раз указал сити-менеджеру на его должностные обязанности, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Впрочем, в ней Емельянов уже даже не участвовал.

В релизе пресс-службы главы региона с заголовком "С заботой о красоте и чистоте родного края" сообщается, что в парке Победы, по словам Игнатьева, "кое-где ещё лежит мусор": "Городские власти должны усилить работу в этом направлении и провести экологические субботники. Конечно, силами служб не справиться, нужно активнее привлекать общественность, организации, фирмы, предприятия, чтобы очистить прилагающие территории". Михаил Игнатьев сообщил, что ветераны микрорайона рассказали ему, что возле пивного ларька "Парус" постоянно скапливается груда мусора, окурки и нет порядка. Президент отметил, что это пример безответственности руководителей, которые должны предпринимать меры по обеспечению чистоты на вверенной территории, как только она освобождается от снега, акцентирует внимание пресс-служба.

Решение об отставке для человека, руководившего столицей с 2002 года и за это время выдержавшего не один удар от администрации президента Николая Федорова, вряд ли можно назвать эмоциональным и спонтанным. (И "место для отхода", в принципе, было подготовлено на родном чебоксарском "Водоканале", где пару недель назад освободилось директорское место - соратник и друг Емельянова Павел Бурмистров ушёл на пенсию). Держать удар, когда ты в боевой готовности и есть поддержка зала, и держать удар, когда связаны руки и только судья решает, стоит ли позволить тебя добить, - не одно и то же. Быть "мальчиком для битья" 57-летний Николай Емельянов, всенародно избранный мэр в прошлом и градоначальник по контракту в настоящем, вероятно, больше не захотел - в то время как по-тихому отвоёвывались его полномочия новым главой города Леонидом Черкесовым. С публичностью Черкесова, поддерживаемого президентом Михаилом Игнатьевым, хозяйственник Емельянов ещё мирился, но с сокращением полномочий уже, вероятно не смог. Нести ответственности без всей полноты власти не захотел. Напомним, 14 апреля депутаты Чебоксарского горсобрания внесли изменения в устав столицы, согласно которым теперь даже решение кадровых вопросов в администрации требует согласования с главой самоуправления.

Исполнение обязанностей главы администрации чувашской столицы возложено на первого заместителя Павла Данилова. Горадминистрации и сопутствующим структурам, да и всем чебоксарцам, уже столкнувшимся с проблемой двоевластия нынешней зимой, когда город не очищался от снега, снова предстоит пройти не быструю процедуру конкурса по утверждению нового сити-менеджера. Хотя не прошло и полугода.

Отметим, с проблемой двуглавости муниципальной власти (избранный из состава депутатов глава муниципального образования и наёмный по контракту глава администрации) Чувашия столкнулась ещё в 2008 году - сразу после отставки мэра Новочебоксарска Валерия Андреева. Между назначенным по конкурсу сити-менеджером Вениамином Артемьевым и вновь избранным главой города-председателем собрания депутатов Михаилом Козловым завязалась мелкотравчатая бюрократическая борьба, которая закончилась отставкой слабого Артемьева в 2010 году. Впрочем, Михаил Козлов тоже не стал депутатом.

Отставка сити-менеджера Чебоксар Николая Емельянова - не единственная: конец прошлой недели ознаменовался целой чередой увольнений глав администраций муниципалитетов: заявление "по-собственному" написали главы администраций города Ядрин, Красночетайского и Алатырского районов Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса