Марсель Юсупов: "Гражданский форум ЕС-Россия использует "зеленую" риторику для срыва важнейших государственных проектов России"

Москва, 19 апреля 2011, 01:20 — REGNUM  "Люди, называющие себя экологами, прежде всего, должны заниматься насущными проблемами сохранения окружающей среды в интересах жителей регионов. А не, привлекать внимание западных СМИ, по сути дела под прикрытием экологической тематики, занимаясь политическим шантажом с целью срыва важнейших государственных проектов России", заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ Марсель Юсупов, комментируя обращение Гражданского форума ЕС-Россия к российским властям с требованием прекратить подготовку к строительству газопровода "Алтай", прокладку трассы в Химкинском лесу и необходимости участия Европейского Союза в мониторинге ситуации в Сочи. Депутат выразил крайнюю озабоченность деятельностью некоторых экологических организаций, "превращающих борьбу за чистоту окружающей среды в инструмент политического давления и шантажа в интересах заказчиков. Прежде всего, речь идет об одной из первых инициатив созданного в марте текущего года Гражданского форума ЕС-Россия, смысл которых сводится к обращению к российским властям по ряду экологических вопросов - судьбе Химкинского леса, строительству объектов к Сочинской олимпиаде и газопровода "Алтай". Во всех названных обращениях форум, фактически, потребовал от властей РФ прекратить строительство дороги, объектов в Сочи и трубопровода".

"Что касается экологической составляющей этих проектов то, как мне известно, наши российские специалисты-экологи ведут непрерывный общественный экологический мониторинг на местах. И при возникновении угроз сразу сообщают об этом уполномоченным структурам. Тем самым многие проблемы решаются в процессе. Вопросы экологической составляющей важнейших проектов страны находятся под личным контролем председателя правительства РФ, лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина.

Вообще, по мнению серьезных мировых экспертов, Сочинская Олимпиада одна из самых "зеленых" по количеству применения новейших экологических технологий, как в строительстве, так и в оснащении будущего спортивного форума".

Марсель Юсупов выразил уверенность, что "общественные организации, призывающие, сегодня, к тотальной ликвидации социально-значимых правительственных инициатив, просто используют "зеленую" риторику в качестве "политической дубины". Такая, крайне опасная тенденция свидетельствует о наличии целой технологии по манипуляции общественным мнением и использованию вполне здравого интереса людей к состоянию окружающей среды, для достижения собственных непрозрачных интересов", заключил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин выступая на заседании Попечительского совета Российского географического общества (РГО) объявил о создании под эгидой РГО масштабной программы "Экомониторинг".

Напомним, Гражданский форум ЕС-Россия был создан в конце марта в Праге, в его координационный совет вошли со стороны России Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Алексей Козлов (ГРОЗА, Воронежская область), Ольга Садовская (Комитет против пыток, Нижний Новгород), Сергей Симак (Самарский социально-экологический союз), Наталья Таубина (Общественный вердикт, Москва), со стороны стран ЕС - Ростислав Валвода (Человек в беде, Чехия), Фрейзер Кэмерон (Центр ЕС-Россия, Бельгия), Штефан Мелле (Немецко-русский обмен, Германия), Данута Пшивара (Хельсинский фонд по правам человека, Польша), Оксана Челышева (Финско-российский гражданский форум, Финляндия).

Напомним, в октябре 2009 года "Газпром" и CNPC подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок природного газа из России в Китай. В сентябре 2010 года "Газпром" и CNPC подписали расширенные основные условия поставок газа. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год. В декабре прошлого года Миллер заявил, что строительство экспортного газопровода "Алтай" начнется после решения всех коммерческих вопросов с китайской стороной и заключения контракта купли-продажи газа. В случае достижения таких договоренностей в середине 2011 года поставки газа могут быть начаты уже в конце 2015 года. Активизация переговорного процесса между "Газпромом" и CNPC вызвала ответную реакцию со стороны экологов, которые выступают против этого проекта - в январе 2011 года была создана коалиция общественных организацией "Сохраним Укок", а международные экологические фонды направили 100 тыс. долларов на "работу с местным населением" в Горном Алтае (или, как отмечают алтайские СМИ, фактически на агитацию против газопровода и подкуп местного населения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.