Польский сенатор: Русские сами признали Катынь геноцидом, пытаясь обвинить в нем Германию

Москва, 19 апреля 2011, 00:37 — REGNUM  Польский сенатор, член правящей партии "Гражданская платформа" Леон Керес заявил, что о геноцидальном характере Катынского преступления говорят его последствия. Как сообщает TVPInfo, политик напомнил, что "не число убитых является решающим в вопросе о том, имеет ли преступление геноцидальный характер". Он подчеркнул, что российские прокуроры, в ходе встречи в Москве с представителями Польши использовали аргумент слишком малого количества жертв, для того, чтобы отказаться от квалификации этого преступления в качестве геноцида. "Нам тогда говорили: "Что нам скажут наши граждане, если мы признаем Катынское преступление геноцидом"?", - отметил Керес, отметив, что, по его мнению, жертвами сталинских репрессий стали около 22 млн жителей СССР (в Катыни и других местах весной 1940 года было расстреляно около 22 тысяч граждан Польши - ИА REGNUM). Сенатор считает, что о геноцидальном характере Катынского преступления говорят его последствия: "Это было убийство представителей польских элит, что должно было впоследствии привести к недееспособности этого народа, и в этом смысле это было геноцидальное преступление", - заявил политики.

Керес также подчеркнул, что катынское преступление признали геноцидом сами русские после Второй мировой войны, когда "пытаясь обвинить в этом гитлеровскую Германию, приняли квалификацию геноцида перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дискуссия на тему является ли Катынь геноцидом или нет, развернулась на польской политической арене после слов президентского советника Романа Кузьняра, который заявил, что считает Катынь - военным преступлением. Около 30 политиков и публицистов Польши обратились к президенту Польши Брониславу Коморовскому с просьбой занять четкую позицию по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.