Власти Белоруссии возмущены оглашением фамилий предполагаемых террористов

Минск, 19 апреля 2011, 00:17 — REGNUM  В ответ на публикацию российскими и белорусскими СМИ фамилий предполагаемых террористов Центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ и также в пресс-служба Генпрокуратуры Белоруссии заявили, что оглашение данных сведений может создать угрозу жизни и здоровью белорусских граждан. Об этом 18 апреля сообщил белорусский ресурс "Ежедневник".

18 апреля российский ресурс Life News опубликовал фамилии и фотографии задержанных по подозрению в совершении теракта 11 апреля в минском метро. Была также названа улица в Витебске, где у задержанных якобы была лаборатория. В течение дня данную информацию перепечатали многие белорусские и зарубежные сайты.

"Вы поймите правильно, почему не называют их фамилий. Тут два аспекта. Во-первых, идет следствие, и оглашение фамилий может помешать его ходу. Во-вторых, тут моральная составляющая. Ведь после оглашения фамилий может пойти встречная волна насилия. Вот о чем речь. Речь идет исключительно с точки зрения обеспечения безопасности родственников и окружающих. И для чего вот это вот сделано, я даже не знаю. Люди либо не думают о последствиях своих вбросов, либо преследуют какую-то определенную цель, что вот быть первыми, что мы такие хорошие", - заявил в связи с этим начальник ЦИОС КГБ Александр Антонович.

По мнению издания, "почти наверняка Генпрокуратура отреагирует на разглашение фамилий подозреваемых, так как это создает в стране дополнительную напряженность после теракта". Ведь недавно генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что "в ряде СМИ и интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов. Часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу. Что касается интернет-порталов, то тут надо наводить порядок".

"В Генеральной прокуратуре пояснили, что вопрос с публикацией фамилий и портретов подозреваемых будет изучаться и только после этого последует какая-то реакция. Правда, ни в КГБ, ни в Генпрокуратуре на пояснили, насколько реальны фамилии и портреты предполагаемых террористов", - сообщает белорусское издание.

В тот же день, 18 апреля заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Максим Воронин сообщил, что в процессе следствия было допрошено большое количество знакомых подозреваемых, включая их школьных учителей (в том числе классных руководителей), директоров школ, руководителей предприятий, на которых они работали, а также сослуживцев. "Полученные выводы лишний раз подтверждают, что задержанные имели склонность и увлечение химией и электрикой", - заявил Воронин. Он также отметил высокую интенсивность работы следствия, в ходе которого особое внимание уделяется изучению личностей подозреваемых. Следствие также изучает условия и причины, которые могли способствовать совершению теракта.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро, жертвами которого стали 13 погибших граждан (11 умерли в тот же день) и около 200 раненых (в т.ч. 3 граждан России). Он также заявил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.