Айдын Мирзазаде: азербайджанская оппозиция выполняет специальный заказ

Баку, 19 Апреля 2011, 00:01 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с членом правящей партии "Ени Азербайджан", депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Айдыном Мирзазаде.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете действия объединившегося в Общественной палате радикального крыла азербайджанской оппозиции? Выводя на митинги людей, в состоянии ли они реально оценивать свои силы?

Как в любом демократическом государстве в Азербайджане имеются различные оппозиционные лагери, и среди них, конечно же, существует радикальная оппозиция, для которой характерны крайне реакционные методы ведения политической борьбы. В их круг интересов не входят вопросы выдвижения созидательных программ, укрепление демократии, защита прав человека. Их интересуют только столкновения с властями, с полицией, разжигание радикализма и экстремизма. Одним словом, они действуют по принципу - чем хуже, тем лучше. Это оппозиционное крыло несколько раз безуспешно пыталось провести несанкционированные акции в неразрешенных местах. Если бы на этих митингах выдвигались созидательные лозунги, пропагандировались бы направленные на развитие различных сфер жизни программы, то, конечно, это могло бы привлечь к себе внимание общества. Но а что мы наблюдаем на самом деле? Люди общей численностью не более 150-200 человек небольшими группами, используя партизанские методы, появляются в различных оживленных местах города и выкрикивают лозунги и призывы, содержанию которых сами же своими действиями противоречат.

Думаю, что здесь нельзя говорить о том, что они хотят привлечь внимание к своей позиции. Здесь отчетливо прослеживается роль выполнения какого-то специального заказа. Пытающиеся вывести общество на митинги люди в течение года ни разу не проводили никаких массовых мероприятий, позорно проиграли на парламентских выборах. Их лидеры наотрез отказываются встречаться с населением, на вопросы журналистов отвечают, бравируя своими амбициями, не соответствующими имеющейся у них социальной базе.

Одним словом, за короткое время раз за разом наблюдается стремление радикальной оппозиции любым способом создать обстановку нервозности и нестабильности в столице Азербайджана. Есть стремление искусственно, троцкистским методом, скопировать события на арабском Востоке в Азербайджан. Эти же люди хотели когда-то скопировать украинскую революцию в Азербайджан, киргизскую, даже события в далекой Монголии для них было олицетворением их мечты. Как видно из видеозаписей и фотографий, это маленькие группы людей. Они не находят поддержки в обществе, среди них не встретишь какого-либо человека, обладающего авторитетом в азербайджанском обществе. И реакция общества к призывам этого радикального крыла однозначна - население их не поддерживает. Так же, как народ не поддержал радикальную оппозицию и во время парламентских выборов.

Конечно же, к нарушителям общественного порядка будет применена вся сила закона. А те, кто стали марионетками в руках этих амбициозных политических лидеров, рано или поздно выпадут в архив истории. Так было лет 18 назад, когда в 1993 году народ отстранил их от власти, наотрез отказавшись видеть в них глашатаев демократии, строителей нового государства, приверженцев новой жизни. Одним словом, радикализм, который характерен для европейских стран, хочет найти путевку в жизнь в Азербайджане, но азербайджанское общество своим отказом поддержать их, своим отказом участвовать в их несанкционированных акциях дало их призыву достойный отрицательный ответ.

ИА REGNUM: Основным лозунгом митингующих оппозиционеров является свержение власти. Как вы считаете, в случае успеха смогут ли они выдвинуть кого-нибудь из своих рядов в качестве альтернативы действующему главе государства? Есть ли в оппозиции такой человек или им лучше растить новых лидеров?>

Задан очень хороший вопрос, кстати. Время от времени радикальных оппозиционеров покидают их же близкие соратники. От партии "Мусават" осталась горстка людей, а бывшие видные ее деятели давно стали членами парламента от других партий, независимыми общественными деятелями, да и просто достойными гражданами общества. Партия Народного фронта Азербайджана в течение последних 5-6 лет раскололась на семь партий, и человек, который принял на себя руководство партией от бывшего президента, первого председателя партии Эльчибея уже давно "царствует" в гордом одиночестве.

Что касается требований смены власти, то, конечно, общество может задать себе резонный вопрос, а кто придет на смену действующему руководству страны? Кто и какие цели и программы будет выдвигать? Но все дело в том, что даже те оппозиционные лидеры, которые находятся на виду у народа, не вызывают у него никакого доверия. Они не могут в состоянии набрать достаточное число голосов избирателей на парламентских выборах. Лидеры радикальной оппозиции давно забыли про проведение встреч с простым народом. Они, возможно, в последний раз посещали регионы лет 15-20 назад. Этих людей интересует не реакция общества на их действия. Радикальных оппозиционеров интересуют только заявления представителей каких-то неправительственных организаций с темной репутацией. Или же заявления послов ряда западных государств в Азербайджане.

ИА REGNUM: В 2010 году перед парламентскими выборами оппозиция выступала с заявлениями об объединении в избирательные блоки. После окончания выборов была создана Общественная палата, в состав которой входят возглавляемый "Мусават" Исы Гамбара и ПНФА Али Керимли. Но ПНФА только в прошлом году вышла из оппозиционного блока "Азадлыг", где пять лет состояла с Партией граждан и развития и Либеральной партией, а Иса Гамбар заявлял, что ещё в 2010 году уйдёт с поста председателя на съезде партии, который так и не состоялся. В связи с этим какими вы видите перспективы Общественной палаты?

Так называемую Общественную палату уже давно нарекли комитетом по проведению маленьких несанкционированных митингов. До сих пор эта структура не смогла выставить какой-либо серьезной программы развития, альтернативной мысли и т.д. Это всего лишь структура, имеющая громкое название, в которой собрались члены этих двух политических партий. Представители других политических партий не стали делить с ними новую политическую авантюру. Вряд ли эта организация может создать серьезную конкуренцию действующей власти или же превратиться во влиятельный силовой центр. Среди них уже начались взаимные обвинения, некоторые рядовые члены этой структуры обвиняют координационный совет, руководящий орган в каких-то темных делах, в стремлении монополизировать их волю и мысли.

Сегодня в Азербайджане нормальные политические отношения развиваются между политическими силами, которые уважают конституцию, ведут парламентскую и цивильную непарламентскую деятельность. Политическая борьба, политическая деятельность проходит именно между нами. А группа троцкистов, использующая громкие названия, будь то "народный фронт", будь то "общественная палата", в течение почти 20 последних лет меняющая свои форматы, создающая различные блоки, выступающая с различными заявлениями, по сути преследует одну и ту же цель: захватить власть любым путем, как они это сделали в период распада Советского Союза. Но сегодня это вряд ли может повториться.

ИА REGNUM: Оппозиционные СМИ часто пишут, что сейчас в Азербайджане возникла революционная ситуация.

Вряд ли 200 человек могут создать революционную ситуацию для 9-миллионного государства. Революционная ситуация возникает тогда, когда большинство общества не хочет жить, руководствуясь старыми методами. А если горстка людей то и дело норовит выкрикивать лозунги в каких-то парках или же около станций метро, то это нельзя назвать иначе, как хулиганство. Необходимо отметить, что нагнетание напряженности в стране радикальными оппозиционерами служит напрямую проармянским силам. Если обратить внимание на тот факт, что азербайджанские районы были захвачены армянской стороной в период политической нестабильности в Азербайджане в 1991-1993-х годах, то, конечно, тогда всем станет ясно, кому выгодна нестабильная ситуация в нашей республике. Не будем забывать, что буквально в прошлом году руководитель партии "Мусават" Иса Гамбар заключил договор о сотрудничестве с одной из влиятельных армянских политических партий. Поэтому-то сегодня многие задают вопрос, а кому это выгодно, какой почерк здесь наиболее ярко прослеживается? Создание нестабильной обстановки в Азербайджане, в первую очередь, служит интересам проармянских сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу