Польский юрист: Катынь - геноцид польского народа

Москва, 18 апреля 2011, 22:38 — REGNUM  О геноцидальном характере Катынского преступления свидетельствует не только судьба 22 тысяч убитых НКВД польских военнопленных и заключенных, но и судьба их семей. Об этом в интервью агентству РАР заявил юрист, профессор Витольд Кулеша, который в 2000-2006 годах был директором Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти Польши.

По его словам, Катынское преступление следует квалифицировать не только с учетом 22 тысяч убитых на основе приказа от 5 марта 1940 года, но и с учетом семей убитых, которые были высланы в степи Казахстана на медленную смерть. "Не подлежит сомнению, что целью Катынского преступления было истребление целой этнической группы поляков, а не только военнопленных", - заявил он.

По словам профессора, использование иного слова, кроме слова "геноцид", для определения Катынского преступления не отражает всего содержания беззакония, которое осуществило НКВД в отношении поляков в 1940 году. "В понятии военного преступления невозможно определить мотивы преступников и будем считать жертвы Катынского преступления жертвами войны. Но они были не жертвами войны, а жертвами плана, который преследовал цель физического уничтожения части польского народа", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 30 политиков и публицистов Польши написали президенту Польши Брониславу Коморовскому обращение с призывом занять определенную позицию в том, была ли Катынь геноцидом или нет. Они считают, что "Катынь была одновременно и геноцидом как уничтожением польской интеллигенции, и частью геноцидальной политики Советского Союза на присоединенных после 17 сентября 1939 года землях". Советник президента Польши Роман Кузьняр, заявил, что согласно конвенции об осуждении геноцида и других международных конвенций, Катынское преступления является военным, что вызвало негативную реакцию польских политиков. Евродепутат от оппозиционной партии " Право и справедливость" (ПиС) Януш Войцеховски в своем блоге написал: "Поляк, отрицающий геноцид в Катыни - предатель". Впоследствии Кузняр заявил, что его позиция не отличается от резолюции Сейма. Напомним, что резолюции Сейма Польши от 2009 года, Катынский расстрел назван "военным преступлением с признаками геноцида". Кузняр также отметил, что благодаря тому, что Катынское преступление признано военным, стало возможным сотрудничество России и Польши по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail