Агентство по тарифам и ценам Архангельской области просит прокуратуру наказать "Архэнерго"

Архангельск, 18 апреля 2011, 22:40 — REGNUM  Агентство по тарифам и ценам Архангельской области выявило факт закупки дизельного топлива филиалом ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" по завышенным ценам. Акты проверок со всеми выводами специалистов были направлены в прокуратуру Архангельской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, после реформы электроэнергетики на балансе "Архэнерго" остался единственный генерирующий источник - Мезенская дизельная электростанция. Она обеспечивает электроснабжение 19 населенных пунктов и более 5 тысяч жителей Мезенского района. В 2009 году филиал ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" приобрел дизельное топливо для своей ДЭС по цене 38,5 тыс. рублей/т без НДС.

Для сравнения, в этом же году ОАО "Архоблэнерго" закупало дизельное топливо для ДЭС, находящейся в поселке Каменка Мезенского района, по цене 21,5 тыс. руб./т. Поставщик дизельного топлива у компаний был один, поэтому стоимость топлива в Мезени и Каменке должна быть сопоставима. Тем не менее, Архэнерго закупало топливо по цене почти в два раза выше.

Необоснованные расходы "Архэнерго" на закупку топлива будут исключены при расчете тарифов на следующий год. Справедливость такого решения подтвердила Федеральная служба по тарифам в рамках рассмотрения разногласий между "Архэнерго" и агентством по тарифам и ценам Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.