Заявление Мари Йованович по поводу средств фонда "Вызовы тысячелетия" - "ложный информационный повод" (Армения)

Ереван, 18 апреля 2011, 22:36 — REGNUM  Заявление посла США в Армении Мари Йованович о приостановлении финансирования Армении по программе "Вызовы тысячелетия" является ложным информационным поводом для местных СМИ и политических сил, способным вызвать лишь "бурю в стакане воды". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 апреля на встрече с журналистами директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, это было известно давно, и посол в интервью 15 апреля, по сути, ничего нового не сказала. "Сигнал о приостановлении программы по части Армении был подан еще в марте 2008 года директором корпорации "Вызовы тысячелетия" Джоном Даниловичем, - отметил Искандарян, - после трагических событий 1 марта (тогда в результате столкновений полицейских и митингующих были убиты 10 и ранены сотни человек - ред.). А позже, в июне 2009 года, сама Йованович заявила об этом". Как добавил политолог, такое решение было принято в связи с выборами и поствыборными процессами 2008 года, а в обсуждаемом всеми интервью посла США был задан мессидж - "если намеченные на 2012 и 2013 годы выборы в Армении будут лучше, то возможно, программа будет возобновлена". Как добавил Искандарян, нужно учитывать также то обстоятельство, что при принятии решения о предоставлении финансирования какой-либо стране идет активное лоббирование с различных сторон, в случае с Арменией - также из самой республики. "Понятно, что проправительственные и оппозиционные круги страны по-разному лоббируют интересы Армении", - заявил Искандарян.

В свою очередь, политолог Ануш Седракян выразила удивление по поводу того, что прекращение финансирования со стороны США преподносится, как не имеющее значения событие, тогда как несколько лет назад включение Армении в программу вызывало эйфорию. "Если мы тогда радовались открытию программы, то должны в равной степени и огорчиться по поводу ее закрытия", - подчеркнула политолог, аргументируя сказанное тем, что это серьезный сигнал для Армении - "страна оказалась вне глобальной сети развивающихся по определенным стандартам стран". При этом, как добавила Седракян, предназначенные предварительно для Армении финансовые средства будут инвестированы в экономику Грузии, так как американские эксперты отмечают в этой стране "огромный положительный сдвиг в борьбе с коррупцией" и "приверженность демократическим ценностям".

Стоит напомнить, что Государственный департамент США в своем отчете относительно прав человека в Грузии, наоборот, раскритиковал власти этой страны по целому ряду направлений. Грузинская оппозиция в связи с этим подняла вопрос отставки ответственных министров.

Между тем, Александр Искандарян выразил сомнение по поводу того, что демократические ценности являются основным критерием при выборе реципиентов американских денег. Как он отметил, очередную порцию финансирования по программе "Вызовы тысячелетия" получит также Гана - страна, "которая не может похвастаться своими демократическими ценностями". Как сказал эксперт, в этом процессе не играют решительно никакой роли такие понятия, как демократия, коррупция, свобода слова и тому подобное. "Понятно, что в Армении есть проблемы, - добавил политолог. - То, что произошло 1 марта и после этого, было, несомненно, шагом назад, и то, что Армения должна иметь прогресс в таких сферах, как свобода слова и справедливые выборы - это тоже никем не оспаривается. Но это проблема не Соединенных Штатов или какой-либо другой внешней силы, а в первую очередь, самой Армении".

Как уже сообщало ИА REGNUM, посол США в Армении Мари Йованович, выступая 15 апреля на радио "Свобода", объяснила приостановление программ корпорации "некоторыми недостатками в системе управления". При этом дипломат отметила, что финансирование, возможно, будет возобновлено, если власти Армении поработают над исправлением недостатков. "Это должно быть стимулом, чтобы правительство Армении работало над улучшением некоторых показателей, которые не соответствуют нашим требованиям", - заявила Йованович, подчеркнув, что в число "недостатков системы управления" входят также "проблемы со свободой СМИ, проведением выборов и организацией митингов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги