Эксперт: Уступчивость ЕС связана не с украинскими достижениями, а с активностью России

Москва, 18 апреля 2011, 21:53 — REGNUM  У Украины есть все шансы в этом году получить не только зону свободной торговли с Евросоюзом, но и вплотную приблизиться к получению статуса ассоциации с ЕС. Поскольку Украина сейчас находится на точке пересечения интересов Европы и России, она может выжать максимум выгод из этого положения. Об этом сегодня, 18 апреля, в интервью ИА REGNUM заявила украинский политолог Полина Платонова.

"Переговоры украинского президента Виктора Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу напоминают торговлю, что вообще типично для наших отношений. Янукович прямым текстом говорит - мы хотим зону свободной торговли к концу года и следом - соглашение об ассоциации. О вступлении в ЕС никто не говорит - потому что перспектива слишком дальняя, да не особо этот статус Украине и нужен. Если ЕС в рамках ЗСТ отменит ограничения для доступа украинских товаров на европейские рынки, а соглашение об ассоциации позволит отменить визовый режим и упростит получение разрешений на работу для украинцев в ЕС - основные цели будут достигнуты. Баррозу, как всегда, был менее уверен, старался ничего не обещать, но деваться было некуда - соглашался. Так что можно говорить о том, что лед тронулся", - считает она.

Вместе с тем, по мнению эксперта, уступчивость европейцев сегодня связана не с украинскими достижениями, а с российской активностью на украинском направлении. "Европе уже не ставит в категоричной форме условия, а идет навстречу и вынуждена менять обещания на конкретные действия. Но украинской заслуги тут никакой - просто работает российский фактор. Украина нужна Европе, но до последнего времени ЕС не торопился сближаться, выжимая максимум уступок для себя. Но тут оказалось, что у России не меньше интересов в Украине, Таможенный союз, политическое и геополитическое сотрудничество в перспективе. И визит Владимира Путина показал - Россия готова договариваться быстро и платить щедро. Тут в Европе и засуетились - а ну как Украина не удержится от искушения и вступит сперва в Таможенный союз, а там вообще станет сферой российской игры в геополитике. Пришлось срочно идти на уступки самим. Парадоксальная ситуация - чем активнее Россия пытается удержать Украину от слишком тесного сближения с Западом, тем легче Украине это сближение дается", - констатировала Полина Платонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail