Лукашенко: Слияние российских и белорусских калийных компаний повысит продажи на 45%

Москва, 18 апреля 2011, 21:39 — REGNUM  Белорусская калийная компания (БКК) может стать мировым лидером по продаже калийных удобрений и контролировать до 45% мирового рынка. На этом акцентировал внимание руководитель Белоруссии Александр Лукашенко, проведя 18 апреля встречу с руководством ОАО "Уралкалий", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В центре внимания были итоги работы БКК и стратегия ее развития. Лукашенко заявил: "Я хотел бы поблагодарить и вас, и руководство России, потому что вряд ли стало бы возможным наконец-то объединение в России усилий тех компаний, которые сегодня производят и добывают калийные удобрения. Это объединение, конечно же, революция на калийном рынке в мире, потому что если замысел наш реализуется - я думаю, мы едины в этом мнении - примерно половину всего калийного рынка будет контролировать наша компания. Это очень хорошо".

Руководитель Белоруссии позитивно расценил объединение российских компаний "Сильвинит" и "Уралкалий", а также выразил удовлетворение продажами калийных удобрений через БКК. В частности, он отметил повышение капитализации как российских компаний, так и "Беларуськалия". "Во-вторых, чего греха таить, это скажется положительно на ценах на калийные удобрения в пользу производителя этой продукции. Поэтому эта консолидация нам всем на пользу. И это - повод для приятного разговора", - сказал Лукашенко. Он также отметил тенденции последнего времени - рост производства калийных удобрений и цен на них: "Это положительная динамика, и она не может не радовать. Тем более нас, в Белоруссии, поскольку нам очень нужна сегодня валюта". Не осталась незамеченной перспектива организации производства и продажи комплексных удобрений (NPK). Это перспективное направление для Белоруссии, и оно активно развивается, сказал Лукашенко.

Стороны выразили удовлетворение результатами работы БКК, ростом цен на калийные удобрения, освоением новых рынков сбыта. В планах - развитие логистики, что подразумевает свой железнодорожный транспорт, свои терминалы в портах (в местах отгрузки и в странах назначения).

Лукашенко одобрил новые схемы работы, варианты финансирования проектов и поручил подготовить детальные расчеты и обоснования, пройти необходимое внутригосударственное согласование у специалистов и представить предложения по улучшению работы компании.

"Сегодня БКК является ключевой компанией в мире по объему продаж калийных удобрений, занимая около 34% объема мирового рынка. С завершением слияния российских компаний "Сильвинит" и "Уралкалий" и реализации калийных удобрений через БКК объем мировых продаж возрастет примерно до 45%. Таким образом, по сути, сольются воедино мощности трех предприятий: "Беларуськалия", "Уралкалия" и "Сильвинита", - говорится в сообщении.

"Беларуськалий" намерен расширить объемы добычи калийных удобрений и, согласно программе перспективного развития "Беларуськалия" до 2020 года, в 2015 году выйти на ежегодную добычу 11 млн.т калийных удобрений в действующем веществе (сегодня - около 9 млн.т). также запланировано строительство химкомбината и завода по производству комплексных удобрений в Солигорске (с учетом мировой тенденции к росту потребления NPK).

Как сообщало ИА REGNUM, 100% акций "Беларуськалия" принадлежит белорусскому государству. Предприятие контролирует 16% мирового рынка калийных удобрений. С 2005 года эксклюзивным экспортером продукции предприятия является ЗАО "Белорусская калийная компания", в которой "Уралкалию" принадлежит 50% акций.

ОАО "Беларуськалий" продолжает продажу имущества, в частности - пакет из 340 тыс. штук акций в ЗАО "Международная калийная компания" (МКК). Ранее из ЗАО вышли российские компании - "Уралкалий" и "Сильвинит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail