Водно-энергетическую проблему в Центральной Азии предлагают решить на основе установок шариата

Душанбе, 18 апреля 2011, 20:45 — REGNUM  Фонд имени муфтиев Бабахановых выступил с инициативой проведения международной конференции "Исламский взгляд на разрешение проблем трансграничных водотоков в Центральной Азии, грозящих огромной экологической катастрофой", сообщает 18 апреля IslamSNG.com. По мнению представителей Фонда, народы региона могут на платформе исламских ценностей, установок шариата и традиций многовековой дружбы и братства мусульманских народов найти правильный выход из сложившегося тупика межгосударственных противостояний.

"Тем самым можно помочь родным государствам и правительствам в мирном разрешении нарастающего конфликта и реальных угроз строительства ГЭС и водохранилищ, угрожающих огромной катастрофой в случае землетрясений", - отмечает издание.

Напомним, что Фонд имени муфтиев Бабахановых был создан в ноябре 2007 года в честь крупнейших деятелей исламского созидания в XX веке - муфтиев Бабахановых, которые с 20 октября 1943 года возглавляли Среднеазиатское Духовное управление мусульман (были председателями САДУМа и муфтиями пяти союзных республик: Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана) в советский период, в течение 46 лет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи 31 марта в своем выступлении на очередном заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене отметил, что его страна рассматривает роль ОБСЕ как "ключевую" в развитии диалога в Центральной Азии, с тем, чтобы "преодолеть существующие разногласия в целом спектре проблем, связанных с водой и энергией, создания интеграционной системы управления водными ресурсами и содействия странам региона в долгосрочном решении этих проблем путем компромисса". В то же время авторы исследования Всемирного банка под названием "Доклад о мировом развитии 2011: Конфликты, безопасность и развитие" считают, что "внешние участники могут добиться многого в созыве встреч, посредничестве и решении проблем, но без взаимной заинтересованности и политической воли со стороны самих этих стран роль внешних участников будет ограниченной".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан, несмотря на протесты Узбекистана, намерен через 2,5 года запустить первую очередь Рогунской ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане было начато во времена СССР. В 1993 году 40 метровая плотина ГЭС была разрушена селевыми потоками. В начале 90-х годов из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Для строительства станции требуется $2,2 млрд. Таджикистан заявил, что намерен самостоятельно построить Рогун. Страны низовья, в частности Узбекистан выступает против строительства данной ГЭС, считая, что это нарушит экологию в регионе, в частности в вопросах распределения водных запасов. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований экологических последствиях ее функционирования для стран региона. До завершения экспертизы Таджикистан обязался не проводить строительные работы на площадке Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?