Грузия может через суд потребовать от России возвращения работы Пиросмани

Москва, 18 апреля 2011, 20:39 — REGNUM  Грузия может через суд потребовать от России возвращения работы Пиросмани. Скандал вокруг похищенной много лет картины грузинского художника Нико Пиросмани "Черный лев" разгорелся 18 апреля в эфире грузинских телекомпаний. Центральные грузинские телеканалы сообщили, что именно эта работа была выставлена в одном из салонов антиквариата в Москве. Через некоторое время эти же телекомпании сообщили, что картина Пиросмани из салона исчезла, более того, грузинским журналистам не разрешили проводить съемки в выставочном зале, где находилась эта картина.

Имя нынешнего владельца работы Пиросмани не называется. Со ссылкой на представителей салона, грузинские телекомпании сообщают, что полотно грузинского художника унес неизвестный владелец, который ранее принес его на выставку. Картина Пиросмани принадлежала бывшему ректору Тбилисской академии художеств Аполлону Кутателадзе и была похищена из его мастерской в 1994 году в результате разбойного нападения.

Грузинские эксперты считают, что необходимо начать экспертизу с целью установления подлинности работы Пиросмани, и если подлинность будет подтверждена, грузинская сторона обратится в суд с требованием ее возвращения. Уголовное дело, которое было возбуждено в Грузии много лет назад по факту разбойного похищения картины "Черный лев", пока не закрыто.

Ранее Главная прокуратура Грузии сообщила о пресечении попытки незаконного вывоза из Грузии картины Нико Пиросмани "Кахетинское вино". По информации прокуратуры, работу Пиросмани задержанные намеревались вывезти через Азербайджан в Россию и продать одному из российских коллекционеров за $500 тысяч. Кому принадлежала эта картина, пока не установлено, но следствию известно, что злоумышленники действовали по поручению одного из работающих на Украине бизнесменов, чья фамилия также пока не называется. В присутствии журналистов представители прокуратуры передали ранее малоизвестную работу Пиросмани Национальному музею Грузии. По заявлению специалистов, в результате перевозки картина была повреждена и в музее будет осуществлена ее реабилитация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail