Военное сотрудничество с Арменией может иметь катастрофические последствия для Грузии - эксперт

Ереван, 18 апреля 2011, 20:22 — REGNUM  Армяно-грузинское военное сотрудничество вызовет недовольство Азербайджана, осложнения в Закавказском регионе и может иметь для Тбилиси катастрофические последствия. Об этом заявил грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили, сообщает "GHN".

"У Еревана есть подозрения, что может обостриться конфликт с Азербайджаном, и очевидно, что они пытаются найти альтернативные пути как в вопросе поставок оружия, так и мобилизации других ресурсов. Естественно, что единственный транзитный путь лежит через Грузию. Есть воздушный путь для этого, но это очень дорогой путь, поэтому Армения отдает предпочтение сотрудничеству с Грузией", - заявил Сесиашвили, выразив уверенность в том, что Тбилиси не должен соглашаться на сотрудничество с соседней страной в данной области. В этом контексте он напомнил, что Грузию и Азербайджан связывает стратегическое партнерство, и страны сотрудничают по многим направлениям. Реакция Баку на сближение армяно-грузинских отношений, как считает эксперт, скорее всего, не будет выражаться лишь в форме словесного протеста.

"Сотрудничество подобного типа с Арменией может принести Грузии катастрофичные результаты. Это создает нежелательное положение в регионе и с точки зрения наших выделенных добрососедских отношений. Нельзя занимать выделенную позицию к какой-либо из стран в противостоянии Азербайджана и Армении, так как это вызовет раздражение второй стороны", - отметил Сесиашвили. Кроме того грузинская сторона не должна забывать о том, что безопасность Армении обеспечивает ее стратегический партнер Россия, а дислоцированная в этой стран военная база содержит прямую угрозу для Грузии, считает он. Эксперт подчеркнул, что до визита министра обороны Бачо Ахалая в Армению Грузия должна была объявить, что не намерена сотрудничать с этой страной в военной сфере.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр обороны Грузии Бачо Ахалая прибыл 18 апреля с официальным визитом в Армению. На встрече с армянским коллегой Сейраном Оганяном, Ахалая заявил, что имеются необходимые предпосылки для дальнейшего развития военного сотрудничества между двумя странами. Глава минобороны Армении заявил в свою очередь, что взаимодействие в военной сфере между странами эффективно развивается: "Такое сотрудничество имеет целю обеспечить обмен опытом, создать атмосферу взаимного доверия вокруг мирного решения вопросов региональной безопасности". Стороны отметили, что во время переговоров обсуждалась и тема признания геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail