"Нейтральные паспорта" абхазам и осетинам предлагала и ООН - Мамука Арешидзе

Москва, 18 апреля 2011, 19:15 — REGNUM  Грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает, что инициатива выдачи жителям Абхазии и Южной Осетии так называемых "нейтральных паспортов", которую выдвинула грузинская сторона, в определенной мере не нова и ранее ее выдвигала ООН. "Раньше выдачу абхазам и осетинам подобных паспортов предложила и ООН, но это были несколько иные документы, так называемые нансеновские паспорта, которые выдавали после первой мировой войны и в которых не было указывалось определенное гражданство", - заявил Арешидзе (ООН предлагала выдать особые международные паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, на что были согласны власти этих республик, так как единственными удостоверениями личности большинства жителей Абхазии и Южной Осетии были паспорта СССР, срок действия которых истекал в 2001 году. Но власти Грузии отказались от этого предложения ООН. После 2001 года все жители Абхазии и Южной Осетии приобрели международно признанное гражданство России, а затем - гражданство своих стран, признаваемое Россией и рядом других государств - ИА REGNUM).

По его словам, вопрос выдачи абхазам и осетинам предложенных грузинской стороной "нейтральных документов" - достаточно сложный, и с самого начала было ясно, что они ответят отказом. "Но, с другой стороны, абхазам и осетинам нужны международные документы, с помощью которых они будут свободно передвигаться по всему миру, и грузинская сторона предлагает такие документы. Не могу сказать, что это именно тот вариант, который устраивает абхазов и осетин, но обсудить этот вопрос стоит", - отметил эксперт.

Он не исключает, что, несмотря на первоначальный отказ Цхинвала и Сухума, этот вопрос все же станет предметом переговоров. Мамука Арешидзе предполагает, что грузинская сторона выдвинет свою инициативу в формате Женевских консультаций.

Напомним, министр по реинтеграции Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила парламентариям о планах выдачи жителям Абхазии и Южной Осетии загранпаспортов "нейтрального статуса", назвав российские загранпаспорта, выданные гражданам этих республик, "нелегитимными". Ткешелашвили также сообщила, что Тбилиси уже ведет переговоры с рядом государств по признанию ими таких документов. По ее словам, по таким документам молодые люди из Абхазии и Южной Осетии смогут обучаться за рубежом за счет фонда президента Грузии и других официальных программ. Между тем власти Абхазии и Южной Осетии уже выразили свою негативную позицию в отношении планов Тбилиси, которые предусматривают выдачу статус-нейтральных документов без грузинской символики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.