В Азербайджане нет общественного протеста: исполнительный секретарь правящей партии

Баку, 18 апреля 2011, 19:12 — REGNUM  18 апреля Координационный совет азербайджанского оппозиционного объединения "Общественная палата" (ОП) провел очередное заседание в штабе партии "Мусават", в ходе которого было принято решение провести 23 апреля внеочередную сессию ОП. Участники признали состоявшейся акцию протеста 17 апреля, несмотря на то, что до начала акции было задержано около двухсот человек, включая пятилетнего ребенка и иностранных журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это наглядно демонстрирует нетерпимость властей. Что касается акций протеста, то их нельзя рассматривать как противостояние властей и оппозиции. Речь идет о противостоянии демократии и диктатуры", говорится в сообщении Общественной палаты.

В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Али Ахмедов высказал мнение по поводу попытки "Общественной палаты" провести 17 апреля митинг в парке "Сахил". Ахмедов назвал акцию попыткой митинга. "Я называю это не митингом, а попыткой митинга. Как все и увидели, эта попытка завершилась полным крахом. Я советую радикальной оппозиции не позорить себя, вызывая на улицы 5-6 человек, потому что в азербайджанском обществе нет настроений митинга. Попытка показала, что радикальное крыло оппозиции не только не поддерживается народом, но и вовсе им забыто. Попытки несанкционированных митингов противоречат закону. Все несанкционированные митинги будут пресекаться, а в отношении их организаторов будут применяться меры в соответствии с законом", - сказал он.

По словам Али Ахмедова, деятельность "Общественной палаты", якобы сформированной некоторыми оппозиционными партиями, на самом деле не базируется на законной основе. "У организации, не прошедшей соответствующую государственную регистрацию, даже нет права на проведение митинга. Потому что организующие митинг структуры несут законную ответственность за митинги. И поэтому попытка проведения митинга не зарегистрированной соответствующим образом структурой сама по себе является нарушением закона. Надеюсь, такого рода явления будут рассмотрены с точки зрения азербайджанского законодательства и данному вопросу дадут правовую оценку", - отметил он.

Депутат заявил, что в Азербайджане в целом должен быть положен конец традиции несанкционированных акций. "Азербайджан - правовое государство и каждый гражданин должен с уважением относиться к правовым нормам. Каждый должен следовать этому, независимо от того, кто он", - подчеркнул он.

Ахмедов также напомнил, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией. "Конечно, урегулирование конфликта интересует граждан Азербайджана. Учитывая все это, могу сказать, что настроений для митинга в обществе нет. Потому что в Азербайджане нет социального вызова к митингу. Может, кем-то эти заказы и делаются, но они не исходят от азербайджанского общества и не поддерживаются им", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.