Экс-премьер Литвы: Экономическим проектам с Польшей мешает политика

Москва, 18 апреля 2011, 19:05 — REGNUM  "Когда в отношениях между странами нет понимания - это отражается и на совместных экономических проектах", - так корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, прокомментировал своё интервью газете Lietuvos Žinios экс-премьер Литвы, экс-глава социал-демократов, депутат Сейма Гедиминас Киркилас, который резко раскритиковал сегодняшнюю внешнюю политику Литвы, а главной неудачей назвал отношения с Польшей, ухудшения с которой, по мнению политика, неизбежно отразится на совместных экономических проектах.

Киркилас сказал ИА REGNUM, что под термином "совместные проекты" он имел ввиду, в первую очередь, энергетику - Литва, совместно с Польшей, а также Латвией и Эстонией, планирует построить новую АЭС, так называемый "электромост" из Литвы в Польшу и т.д. На просьбу прокомментировать заявления литовских властей, что Еврокомиссия уже выделила средства для строительства электросоединения с Польшей и как тогда, по мнению Киркиласа, этому строительству может помешать политический фон, политик отрезал: "Деньги были выделены при моем правительстве, а не нынешнем. Насколько я знаю, мы уже опаздываем по графикам". Экс-премьер добавил, что в Польше еще не завершены земельные работы, есть много других мелочей, которые отдаляют от проекта.

Между тем, в интервью Lietuvos Žinios Киркилас раскритиковал не только отношения с Польшей. "По моему мнению, внешняя политика Литвы - неудачная. Начиная со времен президентства Альгирдаса Баразаускаса, а потом во времена Валдаса Адамкуса, у нас было ясное правопреемство работы. Акценты нашей дипломатической работы были простыми: интеграция в Евросоюз и НАТО и хорошее добрососедство. Литва активно проводила такую политику. Попытка повернуть нашу дипломатию совсем в противоположную строну, на мой взгляд, не оправдалась. Сейчас мы можем сказать, что новых друзей мы не приобрели, а старых - потеряли. (...) Даже по формальным критериям видно, что продвижений нет", - сказал он.

Главной проблемой нынешней внешней политики Кириклас назвал то, что с момента, как главой Литвы стала Даля Грибаускайте, не были вычерчены новые приоритеты внешней политики, а старые были отброшены. Экс-премьер также раскритиковал отношения Литвы с Россией, отметив, что "эта страна в реверансы не верит, а верит только в действия", которых нет. Поэтому, по его мнению, не стоит говорить о каких-то улучшениях в отношениях с Россией. Самым большим камнем преткновения в отношениях с Москвой Киркилас назвал литовский закон о "компенсации за оккупацию". "Русские прямо об этом говорят", - продолжал политик. Не увидел экс-премьер признаков потепления отношений и в связи с встречами между литовскими и российскими чиновниками на высшем уровне, заметив, что Валдас Адамкус в Швеции тоже встречался в тот момент с президентом Владимиром Путиным, как и Даля Грибаускайте - с премьером Путиным. К тому же в настоящий момент "с одной стороны - встречи, а с другой - конфликты с "Газпромом".

"Давайте не будем забывать, что в российской дипломатии не так много сторонников хороших отношений с Литвой и другими странами Прибалтики. Наоборот, в Министерстве иностранных дел России работает много дипломатов, которым настоящие или мнимые конфликты выгодны. Россия имеет свои цели. Они простые - держать Прибалтику как можно ближе", - сказал Киркилас.

Говоря об отношениях с Белоруссией экс-премьер Литвы говорил, что шаг для укрепления и активизаций с этой страной в принципе был правильным, однако сейчас литовцы и белорусы получили одну большую проблему - это планы по строительству АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса. Именно этот момент, по словам политика, может серьезно осложнить отношения с Литвой и оставаться ключевой проблемой на протяжении десятилетий.

Киркилас не видит улучшений и в отношениях с США. По его мнению, они ослабли. Но самая большая неудача, по мнению политика - это отношения с Польшей. "Президент Альгирдас Бразаускас, а потом Валдас Адамкус говорил с руководителями Польши едва ли не каждую неделю. Это было важно и дало результаты", - рассуждал бывший руководитель правительства. Ухудшение отношений с Польшей, заключил Киркилас, неизбежно отразится на совместных польско-литовских проектах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Сейма Литвы, консерватор Ирена Дягутене заявила, что именно председатель Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски разжигает ненависть между литовцами и литовскими поляками. По ее словам этой ненависти никогда не было. Томашевски, в свою очередь, оценил заявление председателя Сейма как элемент предвыборной кампании внутри ее консервативной партии. В июне в партии состоятся выборы нового председателя. "К сожалению, г-жа Дягутене живет избирательной кампанией и борется за голоса националистов. Это популистские заявления", - заявил он. Политик подчеркнул, что председателю Сейма прекрасно известно о том, что Избирательная акция - не национальная, а региональная партия, которая включает в себя поляков, белорусов, русских и литовцев. "В ходе последних выборов в местное самоуправление в нашем избирательном списке было более десятка литовцев. Может быть, это больше всего напугало некоторых консерваторов. А если говорить о национальной вражде, то разжигают ее тысячи неонацистов и радикальных националистов, которые каждый год проходят улицами Вильнюса", - заявил он.

Напомним, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Нынешние отношения между Литвой и Польшей в обеих странах оценивают как самые плохие за двадцать лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.