Эксперт: "Блэкаут" 2010 года может повториться в Санкт-Петербурге, если не принять меры

Санкт-Петербург, 18 апреля 2011, 19:03 — REGNUM  С 2011 года начинается строительство малого энергетического кольца Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 апреля, на заседании коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга заявил председатель комитета Олег Тришкин. "2011 год станет годом проектирования и начальной стадии строительства, а в 2012 году - основной этап строительства и сдача объекта", - рассказал чиновник. По его словам, малое энергетическое кольцо позволит Санкт-Петербургу избежать "блэкаутов", подобных тому, который случился 20 августа 2010 года, когда половина города почти на час осталась полностью без электричества.

Как отметил в ходе коллегии руководитель Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технлогическому и атомному надзору Григорий Слабиков, "без энергетического кольца у нас может повториться 20 августа". Помимо этого он подчеркнул, что необходимо обучать персонал, работающий в сфере электроэнергетики. "20 августа 2010 года авария была не из-за технических неполадок, а из-за людей. Почти никто из персонала не знает, по каким технологиям и как работает подстанция, если мы не будем обучать персонал, то мы будем получать такие аварии", - отметил Григорий Слабиков. По его словам, 1.500 сотрудников энергетических компаний Санкт-Петербурга, которые должны были сдать экзамены по энергетической безопасности, не сделали этого. "Но ведь они у вас продолжают работать, вы же их не уволили?", - обратился он к директорам компаний, присутствовавших на коллегии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в марте 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также заявляла, что к 2012 году вокруг Санкт-Петербурга должно будет замкнуться малое энергетическое кольцо, что на три года раньше запланированных прежде сроков. Тогда она отметила, что в 2010 году в развитие энергетической и инженерной инфраструктуры города государством было вложено более 22 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.