Новые затруднения возникли на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии

Весь мир, 18 апреля 2011, 18:55 — REGNUM  Большинство японцев считают, что премьер-министр страны Наото Кан должен подать в отставку. Как сообщает телеканал Euronews, опросы делового ежедневника "Никкей" показали, что 70% японцев не довольны действиями главы правительства по преодолению последствий катастрофы 11 марта. Согласно источнику, единственная инициатива правительства, которую японцы одобряют - это специальный налог, собираемый для финансирования восстановительных работ.

Между тем, Национальное полицейское управление Японии обновило данные о числе погибших и пропавших без вести в результате стихийных бедствий 11 марта. Согласно новым данным, число погибших достигло 13895, а пропавших без вести - 13864. Около 5 тысяч человек получили ранения разной степени тяжести. Продолжаются поиски в эвакуационной зоне вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Спасатели ожидают найти там еще тысячи тел.

Впервые после аварии на "Фукусиме-1" специалистам удалось получить данные по уровню радиации внутри энергоблоков. Согласно японскому телеканалу NHK, обследования провели гусеничные роботы. В частности, были обследованы первый и третий реакторы электростанции. Согласно полученным данным, в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем - 28-57 миллизивертов в час. По словам представителей японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, это может значительно осложнить темпы ремонтных работ на АЭС, так как при таком уровне радиации даже в спецкостюмах можно находиться в помещении крайне непродолжительное время.

17 апреля из-за короткого замыкания и остановки электроснабжения прервалась работа систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом АЭС. Как выяснилось, это случилось в результате ошибочных действий одного из сотрудников станции, который перепутал переключатель на контрольной панели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail