В Киргизии суд по апрельским беспорядкам вновь отложили на неопределенный срок

Бишкек, 18 апреля 2011, 18:44 — REGNUM  В Киргизии судебный процесс по апрельским беспорядкам 2010 года вновь отложили на неопределенный срок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 апреля, в пресс-службе Верховного суда республики.

Как объяснил председательствующий судья Дамир Онолбеков, процесс откладывается из-за надзорной жалобы, поступившей в Верховный суд, адвоката свергнутого президента страны Курманбека Бакиева Ирины Камарды. Процесс продолжится после рассмотрения ее жалобы.

Отметим, что 13 апреля судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Киргизии уже рассматривала частную жалобу адвоката Ирины Камарда об отводе председательствующего судьи на процессе и не удовлетворил ее.

Напомним, суд по апрельским беспорядкам в Киргизии возобновили 18 марта после долгой отсрочки. Процесс начался 17 ноября прошлого года и был отложен 30 ноября из-за произошедшего возле Дворца спорта, где проходили разбирательства, взрыва. Недалеко от входа в помещение был заминирован канализационный люк. В результате пострадали четыре человека, среди которых сотрудники правоохранительных органов и случайные люди. Как рассказал зампред ГСНБ Кольбай Мусаев, сработала самодельная бомба фугасного типа. Преступники привели ее в действие с помощью мобильного телефона. Кроме того, отметил Мусаев, изготовить такую взрывчатку мог только профессионал. "Цель организаторов взрыва, скорее всего, - устрашение, а не жертвы", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек.

В тяжких и особо тяжких преступлениях обвиняются бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу государственной охраны, сыновья - Марат и Максим, руководивший Центральным агентством по инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), а также бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, экс-председатель Госслужбы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев и другие. Большинство бывших высокопоставленных чиновников в зале суда не присутствуют, так как находятся в розыске или за пределами республики, суд над ними проходит заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail