Грузинская епархия ААЦ призывает руководство Грузии признать и осудить геноцид армян

Ереван, 18 апреля 2011, 17:46 — REGNUM  Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви 18 апреля распространила заявление, призывающее руководство Грузии "признать и осудить совершенное 1915 году в Османской империи преступление геноцида против армянского народа". В заявлении, в частности, отмечается, что 24 апреля 2011 г. исполняется 96 лет со дня организации и реализации "наиболее кровавого этапа первого геноцида ХХ века - геноцида армян".

"В результате тщательно запланированных и осуществленных мероприятий, направленных на полное уничтожение армянского населения действующим в тот период правительством Османской империи, более 1,5 миллиона армян пали невинными жертвами как на родной земле, так и за ее пределами, в результате чего Западная Армения лишилась своего автохтонного населения - армян", - говорится в заявлении. Грузинская епархия также напоминает, что Всемирный совет церквей и Конференция европейских церквей призвали помянуть в своих молитвах жертв этого преступления, так как пасха всех церквей совпадает с днем памяти. Вместе с этим епархия выражает надежду, что парламент и правительство Грузии в скором будущем признают и осудят геноцид армян, внеся таким образом свой вклад в миссию предотвращения подобных деяний.

В преддверии 24 апреля грузинская епархия ААЦ и другие организации армянской общины планируют в этом году в Тбилиси осуществить ряд культурных мероприятий, в частности- показы фильмов, презентации книг на тему геноцида, демонстрацию протеста у посольства Турции, панихиду в Пантеоне армянских писателей и общественных деятелей "Ходживанк", пасхальные литургии в церквях Сурб Геворг и Сурб Эчмиадзин, факельное шествие от церкви Сурб Геворг к посольству Турции и др..

Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.