Южная Осетия: Грузинские "нейтральные паспорта" неинтересны осетинам и абхазам

Москва, 18 апреля 2011, 17:37 — REGNUM  Планы Грузии по выдаче населению Южной Осетии и Абхазии статус-нейтральных документов без грузинской символики обречены на провал. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Инал Плиев, комментируя заявление министра по реинтеграции Грузии Екатерины Ткешелашвили, которая 15 апреля озвучила планы Тбилиси выдать жителям Абхазии и Южной Осетии загранпаспорта "нейтрального статуса".

Плиев подчеркнул, что подобные решения опоздали ровно на 13 лет, с того времени как началась блокада двух республик.

"Именно в связи с этой блокадой заявления грузинской пропаганды о нелегитимности получения гражданами Южной Осетии российских паспортов являются абсолютно необоснованными и провокационными. У жителей Южной Осетии не было возможности куда-то выезжать, выпускники школ не могли продолжать свое образование в России, где традиционно обучалось множество студентом из республики. И жители Южной Осетии в частном порядке, каждый в отдельности, были вынуждены решать проблему получения гражданства РФ. Причем, строго по закону", - отметил эксперт.

По его словам, руководство Южной Осетии в свое время обращалось к властям Грузии с просьбой передать Цхинвалу образцы старых советских паспортов без указания гражданства, которые могли бы служить простыми удостоверениями личности. "Однако, тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не пошёл на этот шаг", - напомнил Плиев.

Он выразил уверенность в том, что паспорта, предлагаемые грузинскими властями, не вызовут интереса у населения республик, поскольку более 90% жителей Южной Осетии являются гражданами России. "Они имеют российские паспорта, возникает вопрос - кому ещё нужны грузинские документы? Эту ситуацию можно сравнить с тем, если бы самим гражданам Грузии кто-то предложил получать паспорта Османской империи", - считает эксперт.

"Когда некоторые наблюдатели говорят, что тбилисский режим сошел с ума - они говорят не потому, что хотят их оскорбить, это просто это факт. Трудно представить, кому могут понадобиться эти паспорта", - заключил эксперт.

Свое отношение к "нейтральным паспортам" выразил также официальный Цхинвал. "Прозвучавшие предложения, которые являются частью грузинской стратегии в отношении Южной Осетии и Абхазии, обнародованной еще в начале года, были сделаны вскоре после принятия на весенней сессии ПАСЕ резолюции по Грузии, где особое внимание уделено проблемам этнических меньшинств в этом государстве. Однако к Республике Южная Осетия, являющейся признанным государством, они не имеют отношения", - говорится в комментарии МИД Южной Осетии. Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили, что нынешние заявления со стороны Грузии слишком запоздали, и никого в Южной Осетии не интересуют. "Вопрос о нейтральных паспортах для жителей Южной Осетии ставился в 1998 году на встрече тогдашних президентов Южной Осетии и Грузии. Тогда Республика Южная Осетия была еще непризнанным государством, и ее народ испытывал трудности в виду отсутствия международно-признанных документов, но вопрос не был решен", - отмечает МИД РЮО. "На сегодняшний день Республика Южная Осетия - независимое и признанное государство со всеми атрибутами государственности. У ее граждан есть собственные документы, удостоверяющие личность: - паспорта граждан Республики Южная Осетия, которые признаны Россией и рядом стран. Большинство жителей нашей страны на законном основании имеют также гражданство Российской Федерации и соответствующие документы для выезда в другие страны", - подчеркивается в комментарии МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр по реинтеграции Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила парламентариям о планах выдачи жителям Абхазии и Южной Осетии загранпаспортов "нейтрального статуса", назвав российские загранпаспорта, выданные гражданам этих республик, "нелегитимными".

Ткешелашвили также сообщила, что Тбилиси уже ведет переговоры с рядом государств по признанию ими таких документов. По ее словам, по таким документам молодые люди из Абхазии и Южной Осетии смогут обучаться за рубежом за счет фонда президента Грузии и других официальных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки